Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Best in Sicily 2013

Best in Sicily 2013, fateci le vostre segnalazioni

31 Dicembre 2012
bs bs

Da un evento all'altro. Adesso tocca a Best in Sicily, il premio ideato da cronachedigusto.it rivolto all'eccellenza agroalimentare giunto alla sesta edizione.

 Luogo e data saranno decisi in brevissimo tempo e ovviamente saranno comunicati tempestivamente al nostro ormai vasto numero di lettori. Le categorie sono quelle già note: i migliori produttori di vino, di olio e di formaggio; il miglior ristorante, albergo, bar, pasticceria, pizzeria, macellaio, fornaio; il miglior ambasciatore siciliano del gusto nel mondo e il miglior comune per l'offerta enogastronomica del territorio e, come è noto, per quest'ultimo riconoscimento premieremo un sindaco. Non è escluso che spunti un'altra categoria tra i premiati perché ci siamo resi conto che nel sistema agroalimentare siciliano ci sono altri protagonisti importanti che stanno facendo un grande lavoro sul fronte della biodiversità, della difesa delle tradizioni e, soprattutto, della qualità. La decisione la prenderemo in redazione come quella sui nomi dei premiati in questi giorni. Ma intanto ci rivolgiamo a voi affinché ci arrivi qualche segnalazione, un bel nome da esaminare in tempi rapidissimi. E d'altra parte è già accaduto che grazie alle indicazioni dei lettori ci sia arrivato qualche nominativo che si è poi rivelato una bella sorpresa. Non abbiamo la presunzione di conoscere tutta l'eccellenza dell'Isola. Qui per evitare segnalazioni di qualcuno che è già stato premiato pubblichiamo l'elenco dei premiati dal 2008 al 2012, le cinque edizioni già effettuate.

Ecco l'elenco: 
 

Best in Sicily 2008

Francesco Maurigi 
Premio Miglior Produttore di vino

Silvia Di Vincenzo – Mandranova
Premio Migliore produttore di olio

Modica
Premio Migliore Comune

Pasticceria Palazzolo (Cinisi – Pa)
Premio Miglior bar

Palazzo Failla (Modica – Rg)
Premio Miglior Albergo

La Madia  (Licata – Ag)
Premio Miglior Ristorante

Salvatore Passalacqua
Premio Miglior  Produttore di formaggio

Calvino (Trapani)
Premio Migliore Pizzeria

Santo Natoli 
Premio Ambasciatore del gusto nel mondo

Caffè Sicilia  (Noto – Sr))
Premio Migliore Pasticceria

Best in Sicily 2009

Azienda agricola Cinque Colli 
Premio Miglior produttore di olio

Capinera (Taormina)
Premio Miglior ristorante

Signum (Salina – Me)
Premio Miglior albergo

Antica dolceria Bonajuto (Modica)
Premio Migliore pasticceria

Fabio Sireci Feudo Montoni
Premio Miglior produttore di vino

Cooperativa Bionatura (Randazzo – Ct)
Premio Miglior produttore di formaggio

Agorà (Agrigento)
Premio Miglior bar

Ron (Palermo)
Premio Miglior pizzeria

Castelbuono
Premio Migliore Comune

Fratelli Badamo – Ars Pistoria 1990 (Isnello-  Pa)
Premio Miglior fornaio

F.lli Borrello (Sinagra – Me)
Premio Miglior macellaio

Carlo Alfano (Siracusa)
Premio Ambasciatore siciliano del gusto

Best in Sicily 2010

Marco de Grazia, Tenuta delle Terre Nere 
Premio Miglior Produttore di vino

Locanda di Don Serafino (Ragusa)
Premio Miglior Ristorante

Francesco Pellegrino , Terre di Shemir  (Guarrato -Tp)
Premio Miglior Produttore di olio

Cappello – Palermo
Premio Migliore Pasticceria

Ragusa
Premio Migliore Comune

“Il Punto della Carne” (Cefalù – Pa)
Premio Miglior Macellaio

“Panificio Parisi” (Carlentini – Sr))
Premio Miglior Fornaio

Al Giardino – Palermo
Premio Miglior Pizzeria

Poggio del Sole Resort  (Ragusa)
Premio Miglior Albergo

Mario Mirabile  (Santa Lucia del Mela – Me)
Premio Miglior Produttore di formaggio

Irrera – Messina
Premio Miglior Bar

Filippo La Mantia, chef e titolare del ristorante dell’hotel Majestic in via Veneto, Roma
Premio Ambasciatore del gusto nel mondo

Best in Sicily 2011

Rosario Floridia
Miglior Produttore di formaggio

Antica Pasticceria Corsino (Palazzo Acreide)
Migliore Pasticceria

Antica Pasticceria Don Gino (Bagheria)
Miglior Bar

Donna Carmela Resort (Riposto -Ct)
Miglior Albergo

Lorenzo Piccione
Miglior Produttore di olio

Caravanserraglio (Ragusa)
Migliore Pizzeria

Ottavio Guccione
Miglior Fornaio

Comune di Malfa (Salina – Me)
Miglior Comune per l'offerta gastronomica sul territorio

Arianna Occhipinti
Miglior Produttore di vino

Agostino Ninone Sebastiano (Mirto – Me)
Miglior Macellaio

Antica Filanda (Capri Leone – Me)
Miglior Ristorante

Nino Graziano
Migliore Ambasciatore siciliano del gusto nel mondo

Best in Sicily 2012

Massimo Padova – Riofavara

Miglior Produttore di vino

 

Frantoi Cutrera (Chiaramonte Gulfi – Rg)

Miglior Produttore di olio

 

Raffaello Maugeri-Casalgismondo (Aidone – En)

Miglior Produttore di formaggio

 

I Pupi (Bagheria – Pa)

Miglior Ristorante

 

Il Grande Pino (Sant’Agata di Militello – Me)

Miglior Pizzeria

 

Massimiliano Castro – Il Chiaramontano (Chiaramonte Gulfi – Rg)

Miglior Macellaio

Maria Grammatico (Erice – Tp)

Miglior Pasticceria

 

Shalai Resort (Linguaglossa – Ct)

Miglior Albergo
 

(ex aequo)

Castiglione di Sicilia (Ct) – Randazzo (Ct)
Miglior Comune per l’offerta enogastronomica sul territorio

 

Nazareno Tusa (Monreale – Pa)

Miglior Fornaio

 

Salvatore Palumbo (Milena  – Cl)

Miglior Bar

 

Piero Selvaggio Valentino Santa Monica-Los Angeles

Miglior Ambasciatore siciliano del gusto nel mondo

C.d.G.