L’annuale appuntamento con i migliori vini austriaci, quest’anno si è tenuto dall’9 al 13 di settembre presso il Castello di Grafenegg. Si tratta di una vera e propria anteprima dedicata alla stampa nazionale e internazionale, che propone in degustazione la produzione proveniente solo dai vigneti classificati ÖTW Single Vineyard, veri e propri Grand Cru. La qualità dei vini austrici è in costante crescita e la produzione è sempre più attenta al tema della sostenibilità ambientale. Oltre il 24% dei vigneti austriaci sono coltivati in regime di agricoltura biologica certificata, il 3% in biodinamica, e più del 25% seguono il disciplinare della certificazione Sustainable Austria. Se in passato erano solo i vini bianchi a raggiungere livelli di eccellenza, gli effetti della crisi climatica stanno favorendo anche le uve a bacca rossa, che ormai raggiungono ottimi livelli di maturazione e danno vita a vini sempre più equilibrati e armoniosi. Oltre a straordinari Grüner Veltliner, Riesling e Sauvignon Blanc, oggi in Austria si producono anche eccellenti rossi, soprattutto con il vitigno Blaufränkisch. Quest’antica varietà, diffusa in tutto il centro Europa, dona vini di medio corpo, con piacevoli aromi di piccoli frutti di bosco, tannini sottili e grande freschezza. È un rosso delicato e fragrante, in perfetta sintonia con il gusto contemporaneo e le tendenze di mercato.