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10
Feb

FELICE LO BASSO - Ziti ripieni di broccoli e frutti di mare

on 10 Febbraio 2020. Pubblicato in Le ricette degli chef - Felice Lo Basso

Le ricette degli chef - Ancora in tema di primi nella cucina dello chef del Memorie Restaurant che regala ai nostri lettori un piatto di pasta di tradizione che a molti farà pensare alla propria infanzia

Ziti ripieni di broccoli e frutti di mare
Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 400 g ziti secchi (“Pastificio Granoro”)
  • 1 broccolo
  • 1 broccolo romano
  • 1 patata
  • 80 g scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Per i frutti di mare:

  • 12 vongole
  • 12 cozze
  • 8 fasolari
  • 8 cannelli
  • 4 spicchi d’aglio
  • 80 ml vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 20 g salicornia

PROCEDIMENTO

Per la pasta
In una casseruola far soffriggere uno spicchio d’aglio in camicia con lo scalogno e un pizzico di peperoncino. Quindi aggiungere i ciuffi di broccoli precedentemente sbollentati in acqua per alcuni istanti. Aggiungere la patata tagliata a fette sottili continuando la cottura con del brodo di broccoli realizzato precedentemente con i loro gambi. Quando i broccoli saranno abbastanza morbidi frullare il tutto togliendo l’aglio in camicia. Aggiustare di sale e aggiungere qualche goccia di colatura di alici. Trasferire in un sac à poche.

Per i frutti di mare
Aprire i frutti di mare in padella con 1 spicchio d’aglio e un filo d’olio. Tutti separatamente, sfumandoli con del vino bianco e prezzemolo.

FINITURA DEL PIATTO E PRESENTAZIONE

Sbollentare gli ziti per 8 minuti in acqua salata, dopodiché raffreddarli e farcirli con la crema di broccoli. Finire la cottura in forno a vapore per qualche minuto, quindi posizionarli nel piatto, completando il tutto con i frutti di mare, dei ciuffetti di broccolo romano e della salicornia.

LEGGI QUI LA RICETTA DEI DITALINI DI PASTA DI GRANO DURO ALLA PARMIGIANA 

LEGGI QUI LA RICETTA DEI FILETTI DI SOGLIOLA ALLO ZAFFERANO, RAGU' DI LUMACHINE DI MARE E SALSA AL PREZZEMOLO

LEGGI QUI LA RICETTA DELLE SEPPIE E PISELLI IN UN DONUTS 

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