di Enzo Raneri
Gabriele Camiolo è il nuovo chef Capofaro di Salina, una delle più interessanti mete gastronomiche delle Isole Eolie.
Qui c’è la ricerca della nouvelle cuisine siciliana, che si basa sulla nobilitazione dei prodotti tradizionali, più semplici ed economici. Camiolo è stato uno dei protagonisti dei cooking show di Taormina Gourmet presentando il suo tiramisù all’eoliana. Quindi, su una base di mascarpone cremoso, viene posizionata una crema gelato di radice di cicoria o tarassaco tostato, che viene mantecata con amido di mais e sopra vengono posizionati de capperi dissalati, ancora umidi e “scoppiati” in una pentola a bordi alti. Il tutto viene sormontato da una spumeggiante “aria di latte e capperi”, che simula i flutti del mari di Salina. Al tutto viene abbinato un gelato al biscotto salato di capperi. Si ottiene un risultato gustativo, caratterizzato da un forte contrasto fra il notevole impatto dolce del mascarpone e del gelato e il delicato amaro del cappero bruciato, che ha perso un po’ delle proprie caratteristiche organolettiche amaricanti. In abbinamento un bicchierino di Amaro Amara.