di Enzo Raneri
Secondo cooking show dell’ultima giornata di Taormina Gourmet al Diodoro.
E “voliamo” alle Isole Eolie con Gianluca Colucci, pastry chef del ristorante una stella Michelin Therasia Resort di Vulcano. Un piatto che Colucci ha scelto di intitolare “Il mio dolce sta bene”. Si tratta di un croissant “della salute”, perché preparato con un soffice impasto a base di farina di tipo 1 con aggiunta di farro (che ne procura la croccantezza), lievitato per sei ore a 28 gradi e cotto per 20 minuti a 155 gradi. Il croissant viene farcito con confettura di pomodorini gialli macerati nel miele di agrumi. Lo chef nel piatto affianca al croissant una brioche farcita con fragoline fermentate con zucchero di canna. Inoltre sono state presentate alcune sfere, ottenute da una riduzione di latte e vaniglia. Queste preparazioni vengono posizionate su due salse: una a base di fragoline fermentate e una a base di polpa di cocco con alcune pezzettini di fragole e una grattugiata di buccia di limone verde. Quindi in risultato “delicatamente sorprendente” con una “complessità semplice” e comunque con un tenore zuccherino poco stucchevole. Il che per molti è un vero valore aggiunto.
ALCUNE FOTO (GdR)