di Michele Ferraro
Daniele Reina della pizzeria ristorante D2 Daniels di Mondello la borgata marinara di Palermo, stupisce il pubblico di Taormina Gourmet con una pizza al padellino che, nomen omen, è un “finimondo”.
Su una base di stracciatella di bufala, il giovane pizzaiolo palermitano ha adagiato dei generosi pezzi di gambero rosso di Mazara, scaglie di tartufo dei Nebrodi, una emulsione di ricci di mare e uova di lompo. Il tutto completato da fiori eduli, qualche goccia di olio al tartufo e una spolverata di scorza di limone. Abbinamenti che, nonostante l’azzardo apparente, risultano equilibrati e persistenti, con una prevalente nota dolce iniziale data dal gambero che lasciano lentamente spazio alle note umami delle uova di lompo e del tartufo che trionfa alla fine. La freschezza della stracciatella si sposa perfettamente con questa pizza il cui impasto (90% di prefermento con farina Petra di tipo 1 e 10% integrale) risulta al morso piacevolmente consistente e sapida. La “finimondo” proprio nella versione in padellino è stata una piacevole anticipazione per gli ospiti di Taormina Gourmet e, a breve, farà il suo debutto anche a Mondello, nel locale “Daniels”, progetto ambizioso che Daniele Reina porta avanti insieme al socio Daniele Seidita. Alla pizza è stato abbinato un rosato di nero d’avola delle cantine Spadafora.
ALCUNE FOTO (Vincenzo Ganci, Migi Press)