di Annalucia Galeone
Taormina Gourmet edizione 2022 apre la batteria di masterclass con un blind tasting di 12 vini annata 2017, a confronto le denominazioni di Alto Piemonte, Brunello di Montalcino ed Etna Rosso.
A guidare il winetasting Daniele Cernilli, Federico Latteri di Cronache di Gusto, Fabrizio Bindocci Presidente del Consorzio Brunello di Montalcino e Francesco Cambria Presidente Consorzio vini Etna Doc. Per mettere alla prova la platea di partecipanti sono stati consegnati dei fogli per valutare la capacità di riconoscimento, i risultati sono rimasti anonimi, l’esito varia a seconda dell’esperienza, del pizzico di fortuna e dell’intuizione dei tester. I relatori hanno dato delle indicazioni per facilitare il riconoscimento. L’area dell’alto Piemonte coincide oggi con le valli dei fiumi Sesia e Sessera, tra le province di Novara, Vercelli e Biella, è alto non per l’altitudine, ma per la latitudine. In questa tipologia l’acidità ha un peso maggiore rispetto al tannino. Le tonalità più chiare sono una delle principali caratteristiche. Il Brunello di Montalcino è prodotto esclusivamente nel comune di Montalcino. È a base di sangiovese, è caldo e corposo, il colore è più profondo e concentrato rispetto al nebbiolo che tende al granato. La produzione dell’Etna rosso è consentita solo nella provincia di Catania. È forse la più prestigiosa zona vinicola in Sicilia, comprende 20 comuni pedemontani a nord di Catania. La Doc Etna è la più antica della regione, è stata istituita nel 1968. Colore rosso rubino, robusto e pieno. I vini in degustazione:
- Castel Giocondo, brunello di Montalcino Frescobaldi
- Etna Doc rosso Biancavilla Masseria Setteporte
- Fara Doc Castaldi Francesca
- Feudo di Mezzo Etna rosso Doc Calcagno
- Brunello di Montalcino La Magia di Fabian Schwarz
- Boca Doc di Carlone Davide
- Aetenus Etna rosso I Custodi dell’Etna
- Tre Vigne 2017 Giancarlo Travaglini
- Caprilì Brunello di Montalcino
- Vigna Ronco al Maso Ghemme Platinetti Guido
- Ridolfi Brunello di Montalcino
ALCUNE FOTO (Vincenzo Ganci – Migi Press)