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Benessere & alimentazione

Zenzero che passione! La radice gustosa che fa anche bene alla salute

19 Maggio 2015
zenzero zenzero

È lo zenzero il protagonista dello show cooking organizzato in occasione della presentazione del libro a Torino dedicato a questa radice divenuta molto di moda in tempi recenti della Collana i Mangiari della Cucina Italiana.

In realtà lo zenzero è una pianta dal lungo fusto molto usata in Medioriente. Nella cucina giapponese lo zenzero è molto utilizzato normalmente servito in agrodolce così come nelle varie cucine indocinesi è spesso utilizzato anche nella preparazione di zuppe e piatti con salse. Il rizoma fresco, con l'ebollizione, consente la coagulazione del latte come altre sostanze di origine animale ovegetali. Entra nella preparazione di bevande analcoliche come il ginger ale e la ginger beer e in una varietà del cioccolato modicano. Molte sono le proprietà benefiche attribuite allo zenzero al punto da essere considerato un ingrediente benefico tra cui quali quelle digestive, antisettico, aumento delle difese immunitarie.

Ecco di seguito una ricetta facile e gustosa da preparare anche ad ospiti inattesi.
Risotto allo zenzero con limone e timo

Ingredienti

  • Olio
  • Zenzero
  • Riso Carnaroli
  • Cipolla
  • Timo
  • brodo vegetale

Scaldare l'olio con lo zenzero e la cipolla in una padella e in un tegame fate tostare il riso. Fare un bodo con alga Kombu, carota, lauro e cardamomo e prezzemolo, zenzero fresco e cominciate ad unirlo al riso un mestolo alla volta fino ad ottenere un risotto all'onda. Servitelo caldo ornato di zeste di limone e zenzero candito accompagnato da uno Chardonnay. 

M.Z.