Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Via libera alle esportazioni degli agrumi siciliani in Cina: “Che opportunità per le aziende”

23 Febbraio 2017
foto_controlli_fitosanirari_giappone foto_controlli_fitosanirari_giappone

(I rigidi controlli fitosanitari sulle arance rosse esportate in Giappone)

“Con il via libera all’esportazione degli agrumi siciliani in Cina si aprono nuove opportunità economiche per le nostre aziende. Sono state superate le barriere fitosanitarie per le esportazioni nel mercato cinese che si aggiunge al quadro delle grandi nazioni non appartenenti all’Unione europea, come Stati Uniti, Canada e Giappone che hanno aperto i canali di importazione per le nostre produzioni agricole di qualità”.

Lo ha detto in una nota l’assessore regionale siciliano all’Agricoltura Antonello Cracolici. “Grazie al lavoro del Servizio Fitosanitario Regionale che ha curato un protocollo tecnico con il Ministero per il via libera alle procedure di commercializzazione, siamo riusciti a rassicurare le autorità cinesi sull’efficacia dei nostri controlli (cold treatment, trattamento a freddo) nel contrasto allo sviluppo della mosca mediterranea (Ceratitis Capitata), un pericoloso insetto da quarantena, temuto da molti paesi e largamente diffuso nella nostra area – continua Cracolici -. Proprio oggi è arrivata la comunicazione ufficiale dal ministero per le Politiche Agricole che permetterà alle nostre imprese di accedere ad uno dei mercati più importanti al mondo. La macchina amministrativa ha fatto la sua parte, adesso spetta alle aziende siciliane organizzare i flussi commerciali. A breve sarà pubblicato l’avviso per individuare le ditte interessate che saranno sottoposte ad una scrupolosa verifica, per accertarne i requisiti richiesti in termini di controllo di qualità fitosanitaria”. 

C.d.G.