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Scenari

Sull’Etna si fa “squadra” per l’enoturismo: e tre cantine propongono il “BBC Tour”

09 Giugno 2017
benanti benanti


(Antonio Benanti, Ciro Biondi e Fabio Costantino)

Parte il BBC (acronimo di Benanti, Biondi Costantino) Tour sul versante Sud Est dell’Etna. L’idea nasce da singoli produttori, Antonio e Salvino Benanti, Ciro e Stephanie Biondi e Fabio Costantino con la collaborazione di Ben Spencer e Brittany Carlisi della Etna Wine School per valorizzare e far conoscere quel versante del Vulcano, attraverso un programma su misura che prevede, nello stesso giorno, la visita a tre cantine rappresentative del territorio: una della tre tenute di Benanti, quella di  Monte Serra a Viagrande (le altre due sono a Milo e a Rovittello), Costantino (Viagrande) e Biondi (Trecastagni). 

“Noi produttori siamo legati da sincera amicizia e conduciamo aziende diverse tra loro e con caratteristiche in un certo senso complementari: vigneto centenario, tenuta di fine '700, grande palmento pienamente recuperato e storia trentennale per Benanti, conduzione biologica, cantina modernissima ultimata da pochi mesi e scavata nella roccia per Costantino, vigneti bellissimi all'interno o sul fianco di crateri spenti e condizione assolutamente familiare e informale per Biondi – afferma Antonio Benanti –  Anche i vini sono molto diversi, così come l'approccio. Abbiamo un “enologo autoctono” e produciamo chicche come lo spumante di Carricante, L'Etna Bianco Superiore invecchiato, il Nerello Cappuccio in purezza. Costantino si affida ad un grande enologo toscano (Luca D'Attoma) e ha vini che noi non produciamo come ad esempio il rosato, Ciro Biondi è quasi un “uomo-azienda” nel senso che si occupa di moltissimi aspetti in prima persona”.

Da qui la voglia di unirsi per guidare gli enoturisti alla scoperta del territorio come solo un vero padrone di casa sa fare. Nel corso della visita vengono degustati due vini per ogni azienda, provenienti dai vigneti visitati, abbinati a dei piccoli piatti ricercati. Si tratta quindi di vini che provengono da vigneti sul Monte Serra, sul Monte San Nicolò o da vigneti ubicati tra questi, coni eruttivi spenti. “L'obiettivo è quello di far vivere all'enoturista un'esperienza altamente formativa che possa consentirgli di conoscere e riconoscere poi nei vini le caratteristiche peculiari del versante di sud-est – spiega Benanti  Il nostro non è un tour strutturato da un'agenzia o da un cliente specifico, ma un programma ideato da noi che vivendo il territorio, con la nostra esperienza, diveniamo uno strumento per far scoprire da vicino le particolarità del versante di sud-est”.

Il programma viene promosso ed offerto in esclusiva da Etna Wine School di Ben Spencer, professionista notissimo sul vulcano, punto di riferimento per numerosissimi stranieri che intendono scoprire le realtà vinicole etnee.”Con l’obiettivo fisso “supra a Muntagna” (la montagna, per la gente del luogo), il personale esperto di EWS offre, tra i vari servizi, tour enogastronomici organizzati in piccoli gruppi.

Per chi volesse prenotare la visita Benanti-Biondi-Costantino, ecco i contatti: info@etnawineschool.com  – www.etnawineschool.com

F.L.