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Scenari

Stelle Michelin 2025, tutti i nomi. C’è un nuovo tristellato

05 Novembre 2024
I tristellati sul palco I tristellati sul palco

In lacrime Giancarlo Perbellini patron del ristorante Casa Perbellini 12 apostoli di Verona che è il 14esimo tristellato della Guida Michelin Italia. Questo il culmine di una cerimonia un po’ troppo lenta che non ha regalato tantissime emozioni. Solo 2 i nuovi bistellati e 33 quelli premiati con una stella. Settantesima edizione della guida. con la prima edizione stampata nel 1956 che prima non ricopriva tutta l’Italia, ma solo dalle Alpi a Siena. Poi si è estesa su tutto il territorio. Le prime tre edizioni non avevano le stelle che sono arrivate nel 1959. Una curiosità: il premio al ristorante Clinica gastronomica Arnaldo di Rubiera, unico locale in guida dal 1956 e con la stella dal 1959.

TUTTE LE NUOVE STELLE

PREMI SPECIALI

Sommelier Award

  • Oscar Mazzoleni – Al Carroponte – Bergamo

Service Award

  • Vanessa Melis – Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (Rm)

Young chef Award

  • Matteo Vergine – Grow Restaurant – Albiate (Mb

Mentor Chef Award

  • Antonino Cannavacciuolo – Villa Crespi – Orta San Giulio (No)

Passion dessert

  • Riva – Numana (An)
  • All’enoteca – Canale (Cn)
  • Il visibilio – Castelnuovo Berardenga (Si)
  • Re Santi e Leoni – Nola (Na)
  • Inkiostro – Parma
  • Agli amici dopolavoro – Venezia
  • Coltivare – La Morra (Cn)

STELLE VERDI

  • Villa Maiella – Arcangelo Tinari (Ch)
  • Prezioso – Merano (Bz)
  • Artifex – Breennero (Bz)
  • Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui due golfi (Na)
  • Al gatto verde – Modena
  • Ronchirò – Dolegna del Collio (Go)
  • Agriturismo Ferdy – Lenna (Bg)
  • Il Tiglio – Montemonaco (Ap)
  • Locanda La Raia – Gavi (Al)
  • Il cappero – Vulcano (Me)
  • Bistrot – Forte dei Marmi (Lu)

NUOVI UNA STELLA

  • Grow Restaurant – Albiate (Mb)
  • Cetaria – Baronissi (Sa)
  • Volta del Fuenti by Michele De Blasio – Vietri sul Mare (Sa)
  • Ancòra – Cesenatico (Fc)
  • Equilibrio – Dolcedo (Im)
  • Cannavacciuolo Le Cattedrali Asti – Asti
  • Dissapore di Andrea Catalano – Carovigno (Br)
  • Serrae Villa Fiesole – Fiesole (Fi)
  • Contrada – Castelnuovo Berardenga (Si)
  • Saporium – Chiusdino (Si)
  • Alto – Fiorano Modenese (Mo)
  • O me o il mare – Gragnano (Na)
  • Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui due golfi (Na)
  • Il circolino – Monza (Mb)
  • Olmo – Cornaredo (Mi)
  • Cucina Cereda – Ponte San Pietro (Bg)
  • Moebius sperimentale – Milano
  • Acqua – Olgiate Olona (Va)
  • Sine by Di Pinto – Milano
  • Cannavacciuolo by the Lake – Pettenasco (No)
  • Locanda dei Banchieri – Fosdinovo (Ms)
  • Grual – Pinzolo (Tn)
  • Abbruzzino Oltre – Lamezia Terme (Cz)
  • Marotta – Seguille (Ca)
  • Ristorante del Lago – Bagno di Romagna (Fc)
  • Iris ristorante – Verona
  • Locanda Mammì – Agnone (Is)
  • Palais Royal Restaurant – Venezia
  • Casa Leali – Puegnago sul Garda (Bs)
  • Achilli al Parlamento – Roma
  • Vineria Modì – Taormina
  • Tancredi – Sirmione (Bs)
  • Al Gatto verde – Modena

NUOVI DUE STELLE

  • Villa Elena – Bergamo
  • Campo del Drago – Montalcino (Si)

NUOVI TRE STELLE

  • Casa Perbellini 12 apostoli – Verona

Sulla cerimonia e la Michelin

Dopo tre anni, la cerimonia della Guida Michelin torna in Emilia-Romagna e, per la prima volta nella sua storia, nella città di Modena. Per celebrare la 70^ edizione della Guida Michelin Italia si sono aperte le porte del magnifico Teatro Comunale Pavarotti-Freni che ha ospitato una cerimonia eccezionale presentata da Giorgia Surina, alla quale hanno partecipato oltre 500 invitati tra i quali chef, giornalisti, professionisti del settore e istituzioni. L’edizione numero 70 della Guida conferma uno scenario gastronomico pieno di vitalità, animato da giovani talenti che hanno fatto esperienza all’interno di brigate capitanate da chef mentor dai quali trarre ispirazione e, allo stesso tempo, da una crescente consapevolezza che la ristorazione impegnata e sostenibile non è un trend ma una reale necessità. 36 in totale le novità tra gli stellati: la Guida Michelin Italia aggiunge una novità tre Stelle, portando i ristoranti tre stelle della penisola a quota 14, 2 nuovi ristoranti due Stelle Michelin e 33 ristoranti con una Stella Michelin. In totale, la selezione di ristoranti della Guida Michelin Italia 2025 comprende 393 ristoranti Stellati.

“La selezione 2025, con 393 ristoranti stellati rappresenta una fotografia che conferma l’eccellenza della cucina italiana, fatta di tradizioni, contaminazioni e innovazione. Le 36 novità all’interno del firmamento della penisola, tra le quali spicca il nuovo ristorante 3 stelle Casa Perbellini – 12 Apostoli, testimoniano la vivacità del settore che promette esperienze culinarie emozionanti, che raccontano la qualità di prodotti e l’incredibile varietà di materie prime che questa penisola eccezionale può offrire.” ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide Michelin.

1 RISTORANTE RICEVE LE PRESTIGIOSE 3 STELLE MICHELIN
Giancarlo Perbellini – Casa Perbellini – 12 Apostoli, Verona
Nel pieno centro storico di Verona, accanto a piazza delle Erbe e a due passi dal balcone più famoso del mondo – quello di Romeo e Giulietta – sorge la nuova casa di Giancarlo Perbellini. In un locale che ha fatto la storia – il 12 Apostoli – in cui lo chef si è formato da ragazzino, ora va in scena un concerto di sapori, che unisce tradizione e innovazione nel rispetto della stagionalità e delle materie prime. Lo chef omaggia e reinterpreta la cucina italiana con tecniche moderne e un tocco personale offrendovi una esperienza che vale il viaggio. Il Wafer al sesamo con tartare di branzino con il tocco di liquirizia è solo uno dei tanti classici che vi resteranno nel cuore.

Oltre alla new entry nella famiglia dei 3 Stelle Michelin, i Ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia e confermano le 3 Stelle, sono:
Villa Crespi Orta San Giulio (NO), Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Uliassi a Senigallia (AN), Piazza Duomo ad Alba (CN), Enrico Bartolini al MUDEC a Milano, Quattro Passi, Nerano, (NA) e Norbert Niederkofler Atelier Moessmer, Brunico (BZ).

2 NUOVI RISTORANTI 2 STELLE MICHELIN NELLA GUIDA ITALIA 2024
La cerimonia, presentata da Giorgio Surina e trasmessa in live streaming, è stata un susseguirsi di emozioni: 36 nuove Stelle in totale che hanno interessato 13 regioni, delle quali 2 new entry nella categoria dei due Stelle MICHELIN, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione:
Marco Galtarossa – Villa Elena, Bergamo
Il recente trasferimento sembra aver dato nuova linfa a questo giovane chef che propone una cucina moderna che valorizza gli ingredienti del territorio attraverso una ricerca meticolosa e una presentazione artistica. Ogni piatto è un’opera che appaga sia la vista, sia il palato e combina sapori complessi e stratificati con meticolosa cura del dettaglio. Memorabile il piatto a base d’anatra: petto, fegatini in raviolo con sedano e crespella di stufato di coscia. All’interno della storica villa di San Vigilio a Bergamo Alta, il ristorante offre una vista panoramica mozzafiato, un ottimo servizio e la guida esperta del mentore, Enrico Bartolini.

Matteo Temperini – Campo Del Drago, Montalcino
Castiglion del Bosco non è solo 3 Chiavi Michelin per l’accoglienza superlativa, ora anche una tappa per cui vale la pena fare una deviazione ed assaporare la personale cucina di Matteo Temperini, che esalta la Toscana e il meglio che il territorio può offrire. Tra i piatti memorabili che realizza con creatività e l’uso di ingredienti freschi e stagionali, rientrano le proposte gastronomiche con i primi funghi autunnali dei boschi vicini, come gli gnocchi dell’orto con finferli e porcini e l’animella di vitello glassata con crema di carciofi e limone arrostito.

33 NUOVI RISTORANTI RICEVONO UNA STELLA MICHELIN
Nella Guida Italia 2025 sono 33 le novità una Stella Michelin. Tra queste molti chef hanno un mentor d’eccezione: Antonino Cannavacciuolo riceve la Stella in due ristoranti, Le Cattedrali by L’Aqua ad Asti e Cannavacciuolo by the Lake a Pettenasco (NO), guidati rispettivamente da Gianluca Renzi e da Gianni Bertone. Davide Oldani vede assegnata una nuova stella al ristorante Olmo, a San Pietro all’Olmo (MI) affidato a Riccardo Merli, mentre Massimo Bottura al ristorante Al Gatto Verde, con al timone Jessica Rosval, conquista la stella e anche la Stella Verde.

Tra le 36 novità, sono 14 gli chef con età uguale o inferiore ai 35 anni (4 dei quali con età uguale o under 30).

La regione con più novità è la Lombardia, 1 due Stelle e 9 una Stella Michelin, per un totale di 10 ristoranti. Al secondo posto due regioni con 5 novità monostellate, Campania e Toscana, mentre al terzo posto troviamo l’Emilia-Romagna con 4 novità una Stella Michelin. Nella classifica delle Stelle Michelin per regioni, la Lombardia mantiene la leadership con 61 ristoranti (3 tre Stelle, 7 due Stelle, 51 una Stella), la Campania si conferma al secondo posto con 50 ristoranti, (1 tre Stelle, 7 due Stelle, 42 una Stella), mentre sul terzo gradino del podio troviamo la Toscana con 44 ristoranti (1 tre Stelle, 5 due Stelle, 38 una Stella). Scivola in quarta posizione il Piemonte con 35 ristoranti (2 tre Stelle, 3 due Stelle, 30 una Stella), mentre conferma il quinto posto il Veneto con 34 ristoranti Stellati (2 tre Stelle, 3 due Stelle, 29 una Stella).

PROVINCE
Nella classifica delle province, tra le Top 5 si confermano due città campane : Napoli che si conferma al vertice con 27 ristoranti (1 tre Stelle, 6 due Stelle, 20 una Stella) e Salerno, in quinta posizione con 18 ristoranti (1 due Stelle, 17 una Stella). Roma è al secondo posto con 23 ristoranti Stellati (1 tre Stelle, 3 due Stelle, 1 una Stella), seguita da Milano con 20 ristoranti Stellati (1 tre Stelle, 4 due Stelle, 15 una Stella). In quarta posizione troviamo Bolzano con 19 ristoranti (1 tre Stelle, 2 due Stelle, 16 una Stella).

BIB GOURMAND
Nella classifica dei Bib Gourmand per regioni, l’Emilia-Romagna si conferma al primo posto con 33 ristoranti. Alle sue spalle il Piemonte con 31 ristoranti, seguita dalla Lombardia con 25 ristoranti. Seguono la Toscana con 25 ristoranti e il Veneto e Trentino-Alto Adige pari merito con 17.

Il panorama della Guida MICHELIN Italia 2025:
TRE STELLE – 14 ristoranti (1 novità)
DUE STELLE – 38 ristoranti (2 novità)
UNA STELLA – 341 ristoranti (33 novità)
STELLA VERDE – 69 ristoranti (11 novità)
BIB GOURMAND – 250 ristoranti (16 novità)
SEGNALATI NELLA GUIDA – 1.340 ristoranti (111 novità)
Per un totale di 1983 ristoranti nella selezione 2025.