Sono sempre più numerose le persone che decidono di trascorrere ricorrenze importanti come San Valentino in casa preferendo l’intimità delle mura domestiche all’affollamento di ristoranti e pizzerie. Per questo motivo, di seguito, vi suggeriamo un intero menù d’ispirazione araba i cui sapori decisi e accattivanti aggiungeranno alla vostra serata un tocco davvero speciale. Il resto spetta a voi…
San Valentino. il nostro menu veg… di ispirazione araba
L'ANTIPASTO
Hummus di ceci e pomodori secchi
Ingredienti
- 500 g ceci cotti
- 100 g pomodori secchi sott’olio
- 60 g tahina
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1/2 limone, il succo
- 100-120 ml acqua
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 10 foglie di basilico fresco
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
- sale e pepe q.b
Per decorare
- una manciata di ceci
- pinoli tostati
- qualche foglia di basilico
- una spolverata di paprika
- 5-6 filetti di pomodori secchi
In un frullatore unite tutti gli ingredienti, eccetto il sale. Azionate il frullatore e lasciatelo lavorare fino ad ottenere una crema liscia. Se l’hummus risulta troppo denso unite gradualmente altra acqua fino ad q ottenere la consistenza desiderata. Assaggiate l’hummus e aggiustate di sale. A questo punto trasferite l’hummus in una bella ciotola di ceramica e condite con olio extravergine di oliva, ceci, paprika, pinoli tostati, basilico fresco e filetti di pomodori secchi.
IL PRIMO
Riso basmati con verdure al curry e latte di cocco
Ingredienti
- Riso Basmati 350 g
- Carote 2
- Zucchine 2
- Cipollotto 1
- Aglio 1 spicchio
- Pasta di curry 2 cucchiai
- Latte di cocco 400 ml
- Olio di cocco o olio di oliva extravergine q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Iniziate preparando le verdure: tagliate a cubetti le carote e le zucchine. Tritate finemente una cipolla e uno spicchio d’aglio. In una padella capiente, scaldate un po’ di olio di cocco o olio d’oliva extravergine e aggiungete la cipolla e l’aglio tritati. Fate soffriggere a fuoco medio finché la cipolla diventa traslucida. Aggiungete una o due cucchiai di pasta di curry alla cipolla soffritta e mescolate bene. Aggiungete le verdure nella padella con il curry e mescolate per far insaporire bene. Lasciate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti. Versate una lattina di latte di cocco nella padella con le verdure e mescolate bene. Portate a ebollizione e poi abbassate la fiamma. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti. Cuocete il riso a parte. Mettete il riso sul fondo dei piatti da portata e versate sopra il curry di verdure e latte di cocco.
IL SECONDO
Falafel di ceci e lenticchie
Ingredienti
- 250 g di ceci
- 250 g di lenticchie
- 1 cipollotto
- curcuma q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- prezzemolo
Cuocete i ceci per un’oretta in acqua salata dopo averli lasciati in ammollo per tutta la notte. Cuocere le lenticchie anch’esse in acqua salata per il tempo riportato sulla confezione, senza ammollo(dipende da quelle che comprate) Scolate i legumi e frullateli con la cipolla tritata, la curcuma, il prezzemolo, aggiustare di sale e formare delle polpette piatte. Lasciarle in frigorifero per circa un’oretta. Cuocerle in una padella antiaderente con un po’ di olio 5 minuti per lato. Per accompagnare usate salsa yogurt e pane arabo.
IL DESSERT
Crema di cioccolato all’avocado
Ingredienti
- 1 avocado
- 2 cucchiai miele di acacia (o sciroppo di agave)
- 20 g cacao amaro in polvere
- 50 ml latte (vegetale)
Per decorare
- frutta secca a piacere
Pelate l’avocado e tagliatelo a pezzi, eliminando il nocciolo, e ponetelo in un frullatore. Frullatelo e aggiungete il cacao, quindi frullate ancora e aggiungete il miele e il latte. Continuate a frullare fino ad ottenere una crema densa. A questo punto trasferite la crema di avocado in un barattolo di vetro sterilizzato, chiudete ermeticamente e ponete in frigo, fino al momento di consumare. Servitela in coppe su cui potrete sbriciolare noci, mandorle e frutta secca a vostro piacere.