In Italia due new entry all’insegna di sostenibilità e ospitalità diffusa: Castello Banfi nel cuore della Toscana e Monaci delle Terre Nere alle pendici dell’Etna, come avevamo anticipato
La mappa di indirizzi d’eccellenza firmata Relais & Châteaux si arricchisce di nove nuovi Associati in tutto il mondo: 8 hotel di charme e 1 ristorante 3 stelle Michelin unici per location, atmosfera e stile.
Dimore che, in accordo con i valori dell’Associazione, sanno raccontare al meglio la storia del proprio territorio, mostrando con orgoglio il legame con la cultura locale e offrendo ai propri ospiti esperienze uniche senza prescindere dall’eleganza e dal calore dell’accoglienza. Rappresentativi dei cinque continenti, i nuovi Associati ben esprimono la varietà dell’offerta di Relais & Châteaux che si arricchisce anche di un nuovo paese, la Corea del Sud, dove lo Chef Kim Byung Gin nel suo ristorante 3 stelle Michelin Gaon delizia gli ospiti con creazioni che esaltano al meglio i prodotti locali.
In Italia, le tenute Castello Banfi e Monaci delle Terre Nere (come avevamo anticipato in questo articolo>) entrano in Relais & Châteaux portando a otto il numero totale delle Dimore italiane dell’Associazione che vantano una propria produzione vinicola che raccoglie e restituisce la storia, la passione e la cultura della regione che le ospita.
Dominata da una fortezza e un antico borgo medioevale, la tenuta di Castello Banfi sorge su un’area di 2.830 ettari a conduzione familiare a Castello di Poggio alle Mura sui colli della Val d’Orcia, nei pressi di Siena. Qui la famiglia Mariani, proprietaria dal 1978, si dedica con passione alla ricerca dell’eccellenza per la prestigiosa produzione del Brunello di Montalcino, rigorosamente ispirata a principi di sostenibilità. Un trasporto che li spinge ad offrire ai propri ospiti un’accoglienza elegante e calda come quella di una casa, e l’esplosione di sapori della migliore cucina toscana: “Con i suoi ristoranti, l’Enoteca e la Balsameria, il Borgo offre agli ospiti la possibilità di immergersi completamente nelle tradizioni enologiche e culinarie della Toscana. In Relais & Châteaux abbiamo trovato una rete di famiglie e imprenditori mossi dal nostro stesso amore per la terra, dal desiderio di raccontarlo e condividerlo con gli ospiti.” – commenta Cristina Mariani-May, amministratore delegato e proprietaria di Castello Banfi.
La seconda new entry italiana è Monaci delle Terre Nere a Zafferana Etnea (Catania) in Sicilia, terzo ingresso nella regione che Relais & Châteaux presidia dal 2017. All’interno di una tenuta biologica di 24 ettari, questo singolare country boutique hotel sorge alle pendici dell’Etna e dalla sua terra straordinariamente fertile trae le risorse per alimentare l’orto, i vigneti e i frutteti dell’omonima azienda agricola, che rifornisce con oltre 100 prodotti le sue cucine. Restaurata secondo i principi della bioarchitettura e alimentata da fonti rinnovabili grazie alla visione del proprietario Guido Alessandro Coffa, pioniere dell’ecosostenibilità e del turismo rurale nella regione, la tenuta conserva l’identità storica e territoriale di un luogo ricco di fascino ed energia. La natura è considerata una risorsa preziosa da proteggere e rispettare, per questo agli ospiti vengono offerti prodotti detergenti artigianali senza additivi chimici e la scelta di eliminare i prodotti monodose è valsa a Monaci la certificazione come realtà Eco-bio. “Abbiamo sentito subito nostra la visione di Relais & Châteaux, che promuove un lusso discreto e invita a immergersi nella natura, assecondare i suoi ritmi lenti e scoprirne il lato più autentico dialogando con le persone che la abitano e la lavorano. Siamo orgogliosi di farne parte da oggi e non vediamo l’ora di crescere confrontandoci con gli altri membri di questa grande famiglia”, dichiara Giovanna Manganaro, maître de maison.
Il gusto dell’Associazione per la scoperta delle biodiversità e delle culture locali da quest’anno porterà i viaggiatori anche in due nuovi paradisi terrestri oltreoceano: il Secret Bay, incorniciato dalla rigogliosa natura dei Caraibi, patrimonio mondiale dell'Unesco e il Bora Bora Pearl Beach Resort & Spa, che aprirà ad aprile 2020, costruito nel rispetto dello stile polinesiano e dell’ambiente circostante. Oltre Château Roslane, Meknes, Marocco. Di seguito l’elenco completo dei nuovi associati, che comprende alcuni nuovi indirizzi d’eccellenza anche nelle Americhe, in Marocco e in Portogallo.
Chatham Inn, Chatham Cap Cod, Stati Uniti
Tra il centro storico di Chatham e l'oceano si trova Chatham Inn, tipico hotel del XIX secolo in stile New England, che grazie al recente restauro presenta un fascino contemporaneo. Un luogo dall’atmosfera familiare che invita i propri ospiti a scoprire e vivere innumerevoli piacevoli esperienze: dagli spettacolari paesaggi che si riflettono nell’oceano, alla cucina dello chef Christophe Létard. Originario della Normandia, in Francia, e campione di pesca sostenibile, lo Chef Létard delizia ogni palato con le sue creazioni culinarie portando in tavola l’eccellenza dei prodotti locali.
Secret Bay, Dominic
L'isola della Dominica, nota come “l’isola della natura” dell’arcipelago delle Piccole Antille, con una foresta tropicale riconosciuta patrimonio mondiale dell'Unesco, è una delle più belle isole naturali del mondo. È in questo lussureggiante sfondo verde che le sei deliziose ville che compongono Secret Bay siedono arroccate su una scogliera. Ognuna delle sei ville è costruita con materiali sostenibili ed è dotata di una piscina privata che si affaccia su due spiagge paradisiache. Secret Bay è un’oasi di ospitalità progettata per offrire un'esperienza lussuosa alla Robinson Crusoe, ideale per rigenerare corpo e mente.
Cirqa, Arequipa, Perù
Nel cuore della città di Arequipa sorge l’antico monastero Cirqa fondato nel 1540 contemporaneamente alla città che lo ospita. Cirqa è riconosciuto patrimonio mondiale dell'Unesco e ogni giorno tiene viva la leggendaria tradizione dell'ospitalità dei monaci, sempre disposti a fornire cibo e riparo. Magnificamente restaurato dagli artigiani locali con materiali originali come la pietra vulcanica, il monastero offre la magia di un ambiente storico arricchito da decorazioni contemporanee. Cirqa offre inoltre agli ospiti l'opportunità di scoprire il ricco patrimonio culinario di Arequipa, nel suo ristorante che spicca soprattutto per la preparazione di piatti piccanti che esaltano i prodotti locali.
Apertura Aprile 2020 | Bora Bora Pearl Beach Resort & Spa, Bora Bora, Polinesia Francese
Sulla paradisiaca Motu Tevairoa, una piccola isola corallina nella Polinesia Francese, il Bora Bora Pearl Beach Resort and Spa gode di una posizione privilegiata in una delle lagune più belle dell'arcipelago. Le ville e i bungalow, costruiti nell’autentico stile polinesiano utilizzando solo materiali naturali e tradizionali, si susseguono in parte lungo una distesa di sabbia bianca, in parte sono immersi nel cuore di un giardino tropicale, mentre altri ancora si affacciano sulla laguna. Il resort si distingue anche per una spiccata vocazione alla protezione dell’ambiente circostante attraverso la partecipazione al programma di ripristino della barriera corallina.
Grand House, Vila Real de Santo António, Algarve, Portogallo
Situato nella storica città di Algarve, Grand House è stato il primo hotel ad aprire, nel 1926, nella storica citta portoghese costruita lungo il fiume Guadiana, che segna il confine con la Spagna. Il recente restauro, che esalta l’architettura tipica della Belle Époque, ha conferito alla dimora una nuova aurea. A soli cinque minuti dalla dimora, agli ospiti è riservata una splendida spiaggia privata in cui potersi rilassare. Nel ristorante, il menù è un inno alla cucina locale e alle tradizioni culinarie portoghesi, ispirate ai prodotti della terra e del mare.
Monaci delle Terre Nere, Zafferana Etnea, Sicilia, Italia
Ai piedi del maestoso vulcano Etna, nelle terre che un tempo ospitarono i monaci dell'Ordine di Sant'Anna nel XVIII secolo, si trova oggi l’affascinante country boutique hotel Monaci delle Terre Nere, perfettamente ristrutturato: l’imponente nucleo centrale in stile country, le stalle e l'antico palmento offrono un ambiente tranquillo e romantico da cui apprezzare il paesaggio che si estende dal vulcano al mare. La Dimora ha una spiccata vocazione ecosostenibile che si riflette anche nella cucina, tipicamente siciliana, che porta sulla tavola il vero concetto di kilometro zero, con prodotti coltivati nella sua splendida fattoria e tenuta.
Castello Banfi – Il Borgo, Montalcino, Toscana, Italia
A sud di Montalcino, nell'idilliaca campagna della Val d'Orcia, i vigneti di Castello Banfi sono dominati da una fortezza del XII secolo e da un antico borgo che un tempo ospitava i contadini che lavoravano per i nobili proprietari. Oggi il borgo ospita le lussuose camere e suites di questo gioiello dell’ospitalità italiana. All’interno della tenuta si trovano inoltre L'Enoteca, scrigno della pregiata produzione vinicola locale, la Balsameria, il museo del vetro e due ristoranti. Castello Banfi è un invito a scoprire i numerosi tesori della Toscana, mentre si respira il fascino medioevale di un antico borgo circondato da vigneti e uliveti.
C.d.G.