Presentata al Palazzo delle Esposizioni di Roma, la quinta edizione della guida Pane e Panettieri d’Italia del Gambero Rosso. Tante le novità in questa edizione del 2024. In primis, l’utilizzo di un simbolo per identificare i maestri panificatori che utilizzano il lievito madre (anche se ormai viene usato dall’80% degli esercizi presenti in guida) o il nuovo simbolo che indica i laboratori senza punto vendita. Tra questi, solo per fare alcuni esempi, c’è quello del maestro Eugenio Pol e pure quello di Giulia Busato – che presto, però, aprirà un suo locale – alla quale è andato il premio di Panificatrice Emergente. Tra gli altri premi, la Bakery dell’anno e la realtà con il pane più legato al territorio. La Bakery dell’anno di questa edizione è El Forner di Brescia: con sei i punti vendita, uno diverso dall’altro, quello tramandato dalla famiglia Piantoni è un piccolo impero fondato sull’impiego di farine di qualità e su un’accoglienza impeccabile. Il premio Pane e territorio se lo aggiudica l’Antica Forneria Molettieri di Napoli: a capo del laboratorio c’è Rodolfo Molettieri che incessantemente ricerca e sperimenta, attingendo a ricette prese a prestito dalla storia, soprattutto napoletana, di cui è un grande conoscitore. E poi, naturalmente, tutti i Tre Pani 2024 e tutte le migliori panetterie d’Italia con la recensione, il punteggio, la geolocalizzazione, oltre ad approfondimenti, il glossario dei lieviti.
Scenari
Presentata la Guida Pane e Panettieri d’Italia 2024 del Gambero Rosso: tutti i Tre Pani
ABRUZZO
- L’Aquila [AQ] – Førma bakery
BASILICATA
- Matera [MT] – Pane e Pace
CAMPANIA
- Ercolano [NA] – La Francesina Boulangerie
- Gragnano [NA] – Malafronte
- Mariglianella [NA] – Foorn
- Napoli [NA] – Legrani
EMILIA ROMAGNA
- Bologna [BO] – Calzolari
- Carpi [MO] – Micro Panificio Mollica
- Dovadola [FC] – Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni
- Faenza [RA] – O Fiore Mio
- Guastalla [RE] – La Butega ad Franton
LAZIO
- Frosinone [FR] – Pezz De Pane
- Roma [RM] – Panificio Bonci
- Roma [RM] – Antico Forno Roscioli
- Roma [RM] – Triticum Micropanificio Agricolo
- Roma [RM] – Lievito Francesco Arnesano
LOMBARDIA
- Brescia [BS] – Il Pane di Maurizio Sarioli
- Legnano [MI] – Grazioli
- Mantova [MN] – Panetteria Rio dal 1929
- Milano [MI] – Le Polveri
- Milano [MI] – Crosta
- Monza [MB] – Forno Del Mastro
- Treviglio [BG] – Tilde Forno Artigiano
- Triuggio [MB] – Cerere – L’ Atelier del Pane
MARCHE
- Ascoli Piceno [AP] – L’ Assalto ai Forni
- Senigallia [AN] – Pandefrà
PIEMONTE
- Cabella Ligure [AL] – Cuore di Pane Bio
- Fobello [VC] – Vulaiga
- Roddino [CN] – Marcarino Roddino
- Santena [TO] – GRANO – Fornai in Fermento
- Torino [TO] – Ficini
- Torino [TO] – Perino Vesco
- Torino [TO] – Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo
- Torino [TO] – Spoto Bakery Voglia di Pane
PUGLIA
- Bari [BA] – Panificio Adriatico
- Conversano [BA] – Spacciagrani – Forno indipendente
- Corato [BA] – Il Toscano
- Trani [BT] – Lula – Pane e Dessert
SARDEGNA
- Cagliari [CA] – PBread Natural Bakery
SICILIA
- Catania [CT] – Forno Biancuccia
- Messina [ME] – Francesco Arena
- Palermo [PA] – Panificio Guccione
- Trapani [TP] – Martinez
TOSCANA
- Firenze [FI] – Pank La Bulangeria
- Viareggio [LU] – Lievitamente
VALLE D’AOSTA
- Saint Christophe [AO] – Le Coin Du Pain
VENETO
- Cinto Caomaggiore [VE] – Marinato
- Conselve [PD] – Forno Zogno
- Mestre [VE] – Grigoris LaBakery
- Piove di Sacco [PD] – Forno Veneziano
- San Martino Buon Albergo [VR] – Renato Bosco Bakery
- Sommacampagna [VR] – Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979
Premi Speciali
BAKERY DELL’ANNO
- El forner – Bergamo [BG]
PANETTIERE EMERGENTE
- Tocio di Giulia Busato – Noale [VE]
PANE E TERRITORIO
- Antica Fornerie Molettieri – Napoli [NA]