Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Premio EmergenteSala 2024, Alessia Rivano e Alessandro Scarsi sono i migliori camerieri under 30

21 Maggio 2024
Alessandro Scarsi e Alessia Rivano Alessandro Scarsi e Alessia Rivano

Sono due, ex aequo, i vincitori dell’edizione 2024 del premio EmergenteSala che si è tenuto all’Hotel De La Ville e la Villa Reale di Monza. Si tratta di Alessia Rivano del ristorante Hostaria Ducale di Genova e Alessandro Scarsi del ristorante Trattoria Contemporanea una stella Michelin a Lomazzo (Como). Il Teatrino di Corte della Villa Reale di Monza è stato il luogo di assoluto charme e valore storico che ha visto confrontarsi sul suo palco gli 8 migliori giovani professionisti che avevano precedentemente vinto le selezioni territoriali.

Due i momenti salienti della competizione: la cena di “Gara” che si è tenuta nel Salone delle Feste dell’Hotel De La Ville, nella quale, come d’abitudine, i finalisti hanno allestito la sala, realizzato la mise en place, accolto, coccolato e servito gli ospiti giurati dimostrando una certa abilità nel servizio del menù ideato da Fabio Silva, executive chef del Ristorante Derby Grill dell’hotel. Al mattino seguente la prova orale: i concorrenti hanno risposto alle domande dei giurati e hanno dovuto inoltre dimostrare la propria preparazione sui temi legati ai partner dell’evento. Successivamente si è svolto un Talk sul tema Ospitalità e Formazione e su come influenzare positivamente le giovani generazioni affinché si appassionino al mondo dell’ospitalità e ne facciano la loro professione della vita. Molti i professionisti di spicco che si sono avvicendati sul palco.

I Finalisti si sono qualificati nelle due Selezioni: la prima – il Nord – a novembre 2023 svoltasi al Merano WineFestival e la seconda – Centro-Sud – svoltasi a gennaio 2024 a Palazzo Valentini a Roma. Hanno preso parte alla gara: Angela Magnolo del ristorante Bivium dell’Hotel Six Senses 5*L a Roma, Lazio; Carla Barone del ristorante Fattoria delle Torri a Modica (Ragusa), Sicilia; Giorgio Manni del ristorante Pulejo* a Roma, Lazio; Italo Da Ponte del ristorante Origine a San Gemini, Umbria; Alessia Rivano del ristorante Hostaria Ducale a Genova; Alessandro Scarsi del ristorante Trattoria Contemporanea* a Lomazzo, Lombardia; Andrea D’Alonzo del ristorante Il Fenicottero Rosa a Faenza, Emilia-Romagna; Gianluca Grossi del ristorante Glam** a Venezia, Veneto.

I concorrenti hanno dimostrato anche le proprie conoscenze tecniche durante il servizio del pane. Ogni concorrente ha presentato una tipologia di pane, preparato dal ristorante di provenienza. Il premio “Miglior Pane” se l’è aggiudicato Giorgio Manni del ristorante Pulejo* a Roma, Lazio. Non solo la tecnica, ma anche l’estetica conta quando si parla di Sala. I finalisti, infatti, in occasione della cena di gara dovevano preparare per l’occasione un centro tavola che ricordasse il tema della Villa Reale e del suo parco. Il premio “Miglior Centro Tavola” è andato a Carla Barone del ristorante Fattoria delle Torri a Modica in Sicilia. Sono state due giornate che hanno messo in luce il talento di tutti i giovani Emergenti, durante le quali c’è stato modo di dare al servizio di Sala e dell’accoglienza l’attenzione che merita.