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Scenari

Lo chef stellato Pietro Leemann lascia “Joia”: “Mi ritiro in Svizzera a fare il monaco”

01 Marzo 2024
Lo chef Pietro Leemann Lo chef Pietro Leemann

Una comunità spirituale a 900 metri di quota in Svizzera, vicino alla località Centovalli: qui dal 2025 lo chef Pietro Leemann condurrà una vita da monaco della religione indiana Krishnaita. 

È stato il primo a puntare sulla cucina vegetariana a Milano aprendo il “Joia”, stella Michelin dal 1996. Ora Leemann si racconta in un’intervista a Cook del Corriere della Sera e conferma che il 2024 sarà l’ultimo anno in cui accompagnerà Sauro Ricci e Raffaele Minghini, i suoi due sous chef che hanno rilevato il ristorante e si stanno preparando a gestire in autonomia Joia.

“Un monaco – racconta nell’intervista – è una persona che ha fatto delle scelte ascetiche: io vivo già secondo i principi della libertà della mia religione, e cioè sono vegetariano, non bevo alcolici, non consumo droghe, non consumo bevande eccitanti come il caffè, non gioco d’azzardo e trasformo l’energia sessuale in energia spirituale, in una forma d’amore più alta”. 

 

Continuerà a fare questa vita insieme alla compagna Rachele, ma lo farà in una comunità internazionale. Qui ci saranno due ristoranti, uno più semplice, una cucina vegetariana di montagna, e uno più “alto” all’interno del tempio. “Sarà una vera e propria “cucina dei templi”, dove il cibo verrà accompagnato da un’esperienza, da un insegnamento, da una ritualità. Gli alimenti serviti saranno tutti biologici, molti prodotti nel villaggio o raccolti lì attorno”.

All’interno della comunità, come racconta, ci sarà anche un allevamento di mucche da latte e una scuola di cucina dei templi in cui insegnerà lo chef. “Ci sarà anche un collegamento, uno scambio di persone, tra Raxa e il “Joia”. Cene a quattro mani, eventi e occasioni di incontro. Anche il negozio biologico Biosfera, che ho aperto con mia figlia Vera a Locarno, sarà una fonte di sostentamento per la comunità”.