Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Ormoni per combattere le tignole: in Friuli la più grande operazione “green” sui vigneti

15 Marzo 2018
vigneti_friuli_venezia_giulia vigneti_friuli_venezia_giulia

“Guerra” ai parassiti della vite attraverso un progetto pilota unitario tra le tre più grandi cooperative di viticoltori del Friuli Venezia Giulia, Viticoltori Friulani La Delizia di Casarsa, Cantina Rauscedo e Cantina di Ramuscello, che utilizzeranno un nuovo sistema ecosostenibile per combattere tignole e tignolette.

Insieme al Circolo Agrario Friulano di San Giorgio della Richinvelda, partner tecnico del progetto, saranno coperti con un sistema di lotta basato sugli ormoni oltre 2 mila ettari di vigneto; si tratta della più grande superficie vitata sottoposta a interventi “green” in regione. Il progetto è in fase di avvio in questi giorni nelle vigne dei soci delle tre cantine cooperative. Consiste nell'installazione di dispenser che rilasceranno ormoni degli esemplari femminili degli insetti, disorientando così i maschi, i quali non potranno accoppiarsi, diminuendo di conseguenza i danni ai grappoli. Non saranno più necessari così trattamenti fitosanitari sulle piante (fino a tre lungo il corso della stagione, come già verificato lo scorso anno in una prima area di 250 ettari), aumentando così l'attenzione verso l'ambiente e la sostenibilità. Tra i vari interventi ecocompatibili già in corso di realizzazione sul territorio figura la lotta alla cocciniglia, altro parassita delle viti, sempre a base di ormoni. 

C.d.G.