Tra i cinque vini rossi più venduti in Norvegia ci sono due italiani: al terzo e quarto posto si posizionano il Graticcio Appassionato di Tommasi dell’omonima azienda veneta con 526.116 litri venduti (poco più di 700 mila bottiglie) e la Barbera Silenzio di Pietro di Campo con 422.216 litri venduti (562 mila bottiglie circa).
La storia del vino in Norvegia è molto particolare. Si tratta di un Paese con 5 milioni di abitanti con temperature invernali molto basse. Per questo motivo e a causa del consumo di alcol in quantitativi elevati, in Stati come la Norvegia, la Svezia e la Finlandia, è stato introdotto il monopolio per la vendita di alcolici. “Quando fu introdotto il Vinmonopolet sembrava quasi una farmacia”, racconta a Cronache di Gusto Jørgen Ljøstad, importatore di vino in Norvegia e proprietario di Non Dos As, società di importazione fondata nel 2007. “Oggi – continua Ljøstad- nel monopolio di Stato ci sono enoteche con una delle scelte migliori del mondo. Sono disponibili più di 40mila etichette diverse e si può acquistare anche online”.