di Manuela Zanni
Come ogni anno è arrivato, per i palermitani, il momento di trattare un argomento “scottante” – è proprio il caso di dirlo – come le arancine. Non si sa mai quante se ne mangiano in un unico, indimenticabile giorno, quello di Santa Lucia, in cui sembra che i palermitani ne debbano fare scorta per tutto l'anno.
In realtà di arancinE (noi lo diciamo alla palermitana), ce ne sono di tutti i tipi anche se quelle classiche da tradizione sono “abburro” e “accarne”, ovvero al burro e prosciutto e al ragù di carne (in questo articolo le nostri migliori alla carne e in questo articolo le nostre migliori al burro), ma sarebbe un vero crimine privare chi non mangia ingredienti di origine animale e derivati, della possibilità di gustare per Santa Lucia (e in qualsiasi altro giorno dell’anno) della possibilità di addentare una “succosa” arancinA croccante fuori , morbida e gustosa all’interno condita con ingredienti “veg-friendly”. Quella che di seguito vi proponiamo non vuole affatto essere una classifica poiché riteniamo che tutti i luoghi di seguito elencati siano degni di nota in quanto gestiti da persone che nel proprio lavoro ci “mettono la faccia” ogni giorno, non solo per Santa Lucia, e ne apprezziamo l’attenzione dedicata ad una categoria, quella dei vegetariani e vegani, troppo spesso trascurata o trattata con sufficienza da chi non è in grado di offrire una proposta gastronomica degna di essere presa in considerazione.
Ecco, dunque, di seguito, un elenco in ordine alfabetico di luoghi in cui, nel giorno di Santa Lucia, ma anche negli altri, potrete trovare arancinE con condimenti veg, fritte in olio di semi di girasole, accanto a quelle classiche.
Il Fornaio di Walter Spinnato
Via Giuseppe Arcoleo, 36/38
091 423438
- Vegana: ragù di lenticchie, besciamella d’avena-carote e spinaci, besciamella d’avena e funghi (Costo 2 euro)
KePalle
Via Terrasanta, 111/B
091 300661
- Vegetariane: arancina alla Norma con pomodoro, mozzarella e melanzane/ quattro formaggi / spinaci e mozzarella (Costo da 2 a 3 euro)
- Vegane: Funghi porcini/pesto di pistacchio/ ragù di verdure (Costo da 2 a 3 euro)
Le Freschette Bio Bistrot
Via Grande, Via Lattarini, 23
393 243 0440
- Vegetariane: zucca e provola madonita, funghi e scamorza (Costo 2,50 euro)
- Vegane: zucca, biete e sparacelli, ragù di soia (Costo 2,50 euro)
- Arancina di anelletti al forno vegan (Costo 2,50 euro)
Panificio Lo Piccolo
Via Ferdinando Palasciano, 8
091 513951
- Vegana: Ragu di soia, melanzane funghi e zucchine (Costo 2 euro)
- Vegana: Riso venere e ragù di verdure (Costo 3 euro)
Spinno
Via Marche, 12/14
091 519070
- Vegetariane: crema di funghi e cuore di formaggio/radicchio, zucca e caciotta affumicata (Costo 2,50 euro)
- Vegane: ragù di soia/ broccoli arriminati (costo 2,50 euro)
Verdechiaro
Piazza Leoni, 5
091 252529
- Vegane: ragù di soia e piselli, carciofi/zucca alla curcuma, piselli e crema di pistacchi, cime di rapa e funghi porcini, funghi e salsiccia veg (Costo 2,50) euro)
- Vegetariane: mozzarella/besciamella/Spinaci, primosale, Caciocavallo di vacca cinisara e Pecorino Ragusano (Costo 2,50 euro)