Si sono costituiti in associazione e riuniscono, al momento, 27 cantine vinicole italiane i Vignaioli Artigiana Naturali, una vera e propria corporazione che in ogni regione racchiude aziende il cui impegno è di produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo.
Tutelare e proteggere le vigne e l’intero ecosistema è la filosofia di base che ha visto nascere le prime associazioni Van ormai oltre dieci anni fa, e crescere attraverso la determinazione a comunicare, attraverso il proprio operato, il significato della tradizione del territorio nell’espressione della sua cultura vitivinicola e alimentare. I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza, ed è proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica. “Chiamando un vino “naturale” – afferma la presidente Van Maria Parrilla – intendiamo sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir. Per questo i nostri vini sono tutti diversi, pur rispettando le stesse regole fondamentali della nostra Carta degli Intenti”. I soci artigiani che al momento hanno aderito a questa realtà sono:
Abruzzo
- Azienda Agricola Ludovico – Vittorito (Aq)
- McCalin di Federico Nardi – Martinsicuro (Te)
Calabria
- Tenuta del Conte – Cirò Marina (Kr)
- Cantine Lucà Azienda Agricola – Bianco (Rc)
Campania
- Azienda Agricola Salvatore Magnoni – Rutino (Sa)
- Azienda Agricola Terra di Briganti – Casalduni (Bn)
Emilia Romagna
- Azienda Agricola Maria Bortolotti – Zola Predosa (Bo)
- Claudio Plessi – Castelnuovo Rangone (Mo)
Lazio
- Azienda Agricola Palazzo Tronconi – Arce (Fr)
- Azienda Agricola DS Bio – Pescosolido (Fr)
- Azienda Agricola I Chicchi – Ardea (Rm)
- Azienda Agricola Il Vecchio Poggio – Isola del Liri (Fr)
- Azienda Agricola Marco Falcone – Piglio (Fr)
- Azienda Agricola La Torretta di Riccardo Magno – Grottaferrata (Rm)
Lombardia
- Vigne del Pellagroso – Castel d’Ario (Mn)
- Tenuta Belvedere – Montecalvo Versiggia (Pv)
Marche
- Tenuta S. Marcello – San Marcello (An)
Molise
- Vinica – Ripalimosani (Cb)
Piemonte
- Vinicea – Ottiglio (Al)
Azienda Agricola La Cascinetta – Viarigi (At)
Toscana
- Cooperativa Agricola La Ginestra – San Casciano in val di Pesa (Fi)
- Azienda Agricola La Busattina – San Martino sul Fiora (Gr)
- Azienda Agricola Casteldelpiano – Licciana Nardi (Ms)
- Podere Fornace Prima – Cerreto Guidi (Fi)
Umbria
- Podere Fontesecca – Città della Pieve (Pg)
- La Casa dei Cini – Piegaro (Pg)
- Fattoria Mani di Luna – Torgiano (Pg)
Van ha in programma, nel corso dell’anno, alcune attività sul territorio, aperte a pubblico e ad operatori del settore, la prima delle quali è la fiera Van a Roma, tre giorni di full immersion nell’esperienza del vino naturale presso gli spazi della Città dell’Altra Economia, il 5, 6 e 7.
C.d.G.