Ha delle origini antichissime.
Il suo succo copre quasi tutto il fabbisogno giornaliero di vitamina C in un adulto. E’ il limone di Siracusa Igp. I suoi impianti secolari sono tuttora esistenti nelle zone delimitate dai fertili terreni delle fiumare dell’Anapo, dell’Asinaro e del Marcellino. La sua coltivazione si estende lungo la fascia costiera della Sicilia orientale e tocca i comuni di Augusta, Melilli, Siracusa, Avola, Noto Rosolini e Priolo Gargallo. Per la sua promozione e la sua tutela nel Duemila fu istituito (mentre le IGP siciliane avevano raggiungevano le venti unità) il “Consorzio del Limone di Siracusa” che ha messo insieme il 35% dell’intera superficie liminicola provinciale. Un impegno costante, quello del Consorzio, animato da un grande passione per un frutto straordinario che in questi giorni ha ottenuto un notevole riconoscimento che rappresenta il coronamento di una lunga stagione di lavoro che dura da quattordici anni e condotta con successo dagli operatori liminicoli del territorio provinciale.
Tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi alla denominazione: sono queste le funzioni di cui è stato ufficialmente investito il Consorzio di Tutela del Limone Siracusa Igp con decreto delle Politiche Agricole n. 11970 del 18 febbraio 2014. Un riconoscimento notevole che arriva dopo l’iscrizione, avvenuta tre anni fa, della denominazione “Limone di Siracusa” (oggetto dal 2008 anche di studi clinici da parte dell’Istituto di Ricerche Farmacologichre “Mario Negri di Bergamo” sull’impiego del suo succo nella prevenzione dei calcoli renali) nel registro delle Indicazioni Geografiche Protette dell’Unione Europea. Grande soddisfazione è stata espressa dal Fabio Moschella, Presidente del Consorzio di tutela dal 2005. “Ringraziamo il Ministero” ha dichiarato Moschella in una nota “ per questo importante riconoscimento, l’intero consiglio di amministrazione del Consorzio ed in particolare Susanna Corvaja che ha presieduto il Consorzio nei suoi primi cinque anni di attività, l’insieme degli associati, in crescita costante e lo staff dei nostri collaboratori che portano avanti insieme a tutti noi l’impegno di costruire un brand d’eccellenza della nostra economia locale”.
Rosa Russo