di Manuela Zanni
Oltre alla già annosa “quaestio”, ancora irrisolta, circa la definizione di arancina o arancino, ogni anno, per Santa Lucia, il 13 dicembre, c'è un'altra diatriba che coinvolge solo una parte della popolazione e, quindi, meno nota ai più sebbene sia altrettanto degna di attenzione.
Si tratta del “dramma” vissuto dai palermitani vegani e vegetariani che, in un giorno come Santa Lucia in cui a Palermo tutto assume le sembianze di una succulenta arancina (da buona palermitana io la declino al femminile), si ritrovano a dover compiere un giro, spesso infruttuoso, tra i locali, alla ricerca spasmodica di qualche “anima pia” che si decida a prepararle con un condimento “veg”. Proprio così perché, così come è vero che mangiare le arancine il giorno di Santa Lucia per un palermitano è un diritto sacrosanto ed inviolabile, lo è, altrettanto che sentirsi dire, nel 90% dei casi, “le abbiamo al burro” non è che sia poi questa grande consolazione dal momento che “Udite udite! ” il prosciutto in esse contenuto è anch'esso un derivato animale, come il ragù, e, in quanto tale, non è un'alternativa valida né per un vegetariano né, tantomeno, per un vegano. A questo punto, onde evitare questo inutile andirivieni (neanche fossimo in giro per sepolcri!) siamo andati alla ricerca dei luoghi che a Palermo preparano le arancine a base di ingredienti vegetariani e vegani per agevolare quella consistente fetta della popolazione (stimata tra il 7 e l'8 per cento dal rapporto Eurispes del 2018) ad usufruire del proprio, insindacabile, “diritto di arancina”.
Ecco, dunque, l'elenco dei luoghi in cui potrete trovarle, previa prenotazione.
Ethnic
Via XII Gennaio, 11
- arancina al ragù di mandorle, funghi e finocchietto selvatico (vegana)
- arancina con cavolicelli, pomodoro secco e Vastedda del Bèlice D.O.P (vegetariana)
- arancina ai carciofi e spinaci freschi (vegana)
Costo 2 euro
Prenotazioni entro e non oltre giorno 11 dicembre al 338 9870304
Friggitoria da Davide
Viale della Croce Rossa 199/201
- riso nero Venere, con piselli, carote e zucchine e besciamella di soia
Costo 2 euro
No prenotazioni. Si ritirano al banco.
Kepalle
Via Terrasanta, 111B – Palermo
Via Maqueda, 270 – Palermo
Via E. Amari, 154 – Palermo
- Zucca e pistacchio
- Funghi porcini
- 4 formaggi Dop
- Norma
- Spinaci
I costi variano da 2,50 a 3 euro
Le arancine si possono ritirare in tutti i punti vendita, ma per le ordinazioni contattare la sede di via Terrasanta allo 091 300661
La Cucina di Alù
Via Siracusa, 7
- spinaci e besciamella veg
- ragù di verdure
Costo da 2 euro a 2,5 euro
Prenotazioni entro l'11 dicembre allo 091 349945 o al 329 3478876
Le Freschette
Via Grande – Via Lattarini, 23
- zucca e provola
- biete e Primosale
- ragù di soia
Costo 2,5 euro
Prenotazioni fino al 13 mattina allo 0919820727
Verdechiaro
Piazza Leoni, 5
- mozzarella e besciamella veg
- carciofi, funghi e crema di pistacchi
- funghi e salsiccia veg
Costo 2,5 euro
Le arancine possono essere ordinate, entro e non oltre il 10 dicembre, tramite la pagina Facebook di Verdechiaro o al 370 3462726. Il ritiro sarà effettuato presso il locale “I tre porcellini” in via Ausonia 83 a Palermo.
Walter Spinnato
Via Giuseppe Arcoleo, 36/38
- ragù di lenticchie
- funghi e besciamella d'avena
- spinaci carote e besciamella d'avena
- affettato veg mozzarisella e besciamella d'avena
- moringa (pianta oleifera dalle proprietà benefiche) e besciamella d'avena
I costi variano da 2 euro a 3,5 euro
Prenotazioni entro il 10 dicembre a walterspinnato@libero.it o allo 091 423438