Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

La Guida agli Extravergini di Slow Food, tutti i premi

29 Marzo 2023
La guida agli oli di Slow Food La guida agli oli di Slow Food

È ora di comprare l’olio. In questo periodo (dopo qualche mese dalla spremitura e per almeno dodici mesi) l’olio esprime al meglio il suo profumo e le sue caratteristiche nutritive. Ha un aspetto limpido che esalta le numerose sfumature di colore, dal verde intenso al giallo paglierino. Per meglio giostrarsi nel dedalo delle offerte del mercato dell’olio ci viene in aiuto, da oltre vent’anni, la Guida agli Extravergini di Slow Food Italia, pubblicata con il sostengo di Ricrea e Biodea, acquistabile da oggi sul sito di Slow Food Editore. Con oltre 100 collaboratori sparsi in tutta l’Italia, che conoscono l’olio, i produttori e il territorio (un lavoro che non si ferma alle degustazioni al chiuso di una sala), la guida offre al lettore uno spaccato dell’olio lungo la penisola, preciso, completo e ricco di particolari di un comparto centrale della nostra cultura, agricoltura e gastronomia. Uno strumento non solo indispensabile per chi acquista questo prodotto così poco conosciuto che fa parte della nostra quotidianità, ma anche per le aziende produttrici di extravergine d’oliva italiano buono, pulito e giusto, che possono così farsi conoscere e costruire un necessario dialogo con gli acquirenti. Elemento centrale della Dieta Mediterranea: “L’olio extravergine – afferma Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia – non è un semplice condimento, ma alimento nutraceutico, in grado di fornire all’organismo l’apporto di sostanze essenziali che aiutano anche a prevenire numerose malattie. La guida è un valido strumento per conoscere l’olio, chi lo produce, dove e come. Per questo da anni Slow Food promuove l’etichetta narrante dove ogni produttore può raccontare cosa stiamo acquistando in tutti i suoi aspetti”. L’etichetta per ora è già sulla confezione degli oli che fanno parte del Presidio degli Olivi secolari (riconoscibili anche dal logo dei Presìdi sulla bottiglia), progetto che promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico degli oliveti antichi di cultivar autoctone e che raggruppa produttori che non adoperano fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici.

Giunta alla sua 24esima edizione, la guida recensisce 766 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici (126 novità a testimonianza di un settore vivace), 1.227 oli tra gli oltre 1.600 assaggiati. Cresce il numero delle aziende (indicate con la foglia) che certificano in biologico l’intera filiera (ben 531 gli oli segnalati) e aumentano gli oli (175) del Presidio degli Olivi secolari (riconoscibili dalla chiocciola di Slow Food). Non mancano, facilmente individuabili, i riconoscimenti classici: la Chiocciola grande grigia indica le aziende (40) che si distinguono per il modo in cui interpretano i valori produttivi (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia Slow Food; il Grande Olio (81), indicato con il disegno dell’Oliva, è attribuito agli extravergini che si sono distinti per particolari pregi dal punto di vista organolettico e perché ben rispecchiano territorio e cultivar. A queste caratteristiche, il Grande Olio Slow (124), riconoscibile dalla scritta slow in campo verde, premia l’attività delle aziende che adottano pratiche agronomiche sostenibili per l’ambiente e per il lavoratore.

“Se vogliamo sintetizzare l’annata olivicola 2022 con una parola, questa è siccità – afferma Francesca Baldereschi, curatrice della Guida agli Extravergini -. Durante gli incontri con i produttori e i coordinatori regionali della guida, è emerso come, da Nord a Sud, la produzione sia stata condizionata dall’aumento delle temperature e dai troppi giorni senza precipitazioni. Che, oltre ad aver causato la flessione della produzione italiana del 37%, ha diffuso tra i produttori un clima di incertezza, perché questo fenomeno si sta ripetendo da anni, con un crescendo preoccupante. Un fenomeno intorno al quale si dovrà costruire la strategia futura di questo comparto che non deve farsi attrarre dalla produzione intensiva, che per altro richiede più acqua e fertilizzanti, andando, inoltre, a snaturare il rapporto culturale e identitario con un prodotto simbolo della cucina e del paesaggio”. La guida ci consegna anche delle speranze: “Prima di tutto la costante crescita della qualità degli oli proposti – continua Francesca Baldereschi – che riescono a raccontare tutte le sfumature di sapori delle numerose varietà presenti in Italia. Crescita dei giovani produttori, se da un lato si registra un calo della superficie olivicola, dall’altro si registrano nuovi ingressi di contadini che subentrano nella conduzione ai genitori o che riprendono oliveti familiari abbandonati. Collegata a questo fenomeno, ma anche a una aumentata coscienza ecologica, è la crescita degli oli biologici recensiti. Una crescita costante di anno in anno”.

Tutti gli oli del Presidio Slow Food

Abruzzo

  • Monicella di Comunità agricola Valle Roveto – San Vincenzo Oliveto (Aq)
  • Iacovè – Cucco e Iacovè – Olivastro di Bucchianico di Davide Iacovella – Chieti
  • Tre Torri – Rustica di Frantoio Della Valle – Prezza (Aq)
  • Intosso di L’Olivicola Casolana – Casoli (Ch)
  • Nebbio di La Selvotta – Vasto (Ch)
  • Monicella di Rosolio – San Vincenzo Valle Rovereto (Aq)
  • Intosso di Sapori della Majella – Casoli (Ch)
  • Intosso di Tommaso Masciantonio – Casoli (Ch)

Basilicata

  • Secolare di Mantenera – Tricarico (Mt)

Calabria

  • Poderosa Dop Lametia di Angelina D’Ippolito – Lamezia Terme (Cz)
  • Don Santo di Antonella Candiano – Corigliano Rossano (Cs)
  • Tenute Cristiano – Carolea di Antonio Cristiano – Caianello (Ce)
  • Spezzanese di Arcaverde – Cosenza
  • Frisina di Arcobaleno – Girifalco (Cz)
  • Oleificio Perrone di Daniele Perrone – Delianuova (Rc)
  • I Tesori del Sole – Carolea di De Lorenzo – Donna Elena – Lamezia Terme (Cz)
  • Nonno Peppe di Domenico Rotella – Tiriolo (Cz)
  • OrOlio il Monocultivar di Fratelli Renzo – Corigliano Rossano (Cs)
  • Olio Presta di G.E.T.A.P. – Mottafollone (Cs)
  • Il Secolare Limited Edition di Giovanni Ventra – Cittanova (Rc)
  • Sovarico di Giuseppe Catanzaro – Tiriolo (Cz)
  • Caroleus di Le Terre della Carolea – San Pietro a Maida (Cz)
  • Dolce di Rossano di Loredana Sapia – Calopezzati (Cs)
  • Tenute Santa Caterina di Loria – Delianuova (Rc)
  • Ciciarello di Mafrica – Limbadi (Vv)
  • Dop Lametia di Mariangela Costantino – Maida (Cz)
  • Nosside di Olearia Chiera – Isca sullo Ionio (Cz)
  • Dop Bruzio di Olearia Geraci – Corigliano Rossano (Cs)
  • L’Ottobratico di Olearia San Giorgio – San Giorgio Morgeto (Rc)
  • Evo Torchia di Oleificio Torchia – Tiriolo (Cz)
  • Il Prezioso di Pasquale De Bellis – San Demetrio Corone (Cs)
  • Evo Labonia di Pasquale Labonia – Caloveto (Cs)
  • Pennulara di Rosanna Murgia – Caccuri (Kr)
  • Dolciterre – Ottobratica di Sorelle Garzo – Seminara (Rc)

Campania

  • Koinè – Tonda del Matese e Rosciola di Benedetta Cipriano – Piedimonte Matese (Ce)
  • Ortice e Ortice di Francesco di D’Assisi – Casalduni (Bn)
  • Erede di Francesco Pepe – Luogosano (Av)
  • Racioppella, Ortolana e Ortice di Frantoio Romano – Ponte (Bn)
  • Cru Orrico, Cru I Fortini e Cru Pino di Il Cappero – Anacapri (Na)
  • Olio del Cellaio di Il Cellaio di Don Gennaro – Vico Equense (Na)
  • Incipit, Impronta e Talismano di Marco Rizzo – Felitto (Sa)
  • Ortice di Margherita Leppa – San Giorgio La Molara (Bn)
  • ùfens di Maria Ianniciello – Grottaminarda (Av)
  • Corniola di Masseria Gliottone – Teano (Ce)
  • Nata Terra di Osiride – Cellole (Ce)
  • Trebula di Ragozzino – De Marco – Pontelatone (Ce)
  • Olio Crisci di Silvia Maria Michela Crisci – San Giorgio La Molara (Bn)
  • L’Eroico, L’Origine e Elaios di Terre di Molinara – Molinara (Bn)
  • Ancino – Ortice di Uliveti Castel San Martino – Solopaca (Bn)
  • Mariosa 3.3.3 di Vincenzo Torelli – Anacapri (Na)

Emilia-Romagna

  • Secolo di Caterina Iamundo – Montefiore Conca (Rn)
  • Oliveta di Filippo e Lorenzo Manetti – Brisighella (Ra)
  • Colle Natio dei Centenari di Oleificio Sapigni – Verucchio (Rn)
  • Uliveto del Fattore selezione Rodolfo di Primo Fraternali Grilli – Montegridolfo (Rn
  • Selezione Alina di Tenuta Pennita – Castrocaro Terme e Terra del Sole (Fc)
  • Il Centenario di Tenuta San Giuseppe – Saludecio (Rn)

Friuli-Venezia Giulia

  • Dop Tergeste di Rado Kocjancic – San Dorligo della Valle (Ts)

Lazio

  • Carboncella di Agamennone – Poggio San Lorenzo (Ri)
  • Io Bio di Colli Etruschi – Blera (Vt)
  • Evo di Colli Etruschi della Città di Vulci – Montalto di Castro (Vt)
  • Doppi Sensi e Radici di Eredi di Pieri Giovanni – Tuscania (Vt)
  • Frantoio Antica Tuscia di Frantoio Battaglini – Bolsena (Vt)
  • Antinoo di Gianluca Maria Lauri – Tivoli (Rm)
  • Mo’ Mo’ Selezione di Marco Carpineti – Cori (Lt)
  • Dop Colline Pontine di Paola Orsini – Priverno (Lt)
  • Salviana di Silvi Sabina Sapori – Palombara Sabina (Rm)

Liguria

  • Evo A Veggia Prea di A Veggia Prea – Pieve di Tenco (Im)
  • Linea Devia di Cristina Armato – Lucinasco (Im)
  • Neandertal di Frantoio e Molino Ambrosini – Sarzana (Sp)
  • Ludo di La Baita & Galleano – Borghetto d’Arroscia (Im)
  • Dop Riviera Ligure Riviera Dei Fiori di Monaci Templari – Seborga (Im)
  • Terre del Mistero di Patrizio Gamba – Apricale (Im)
  • Evo Tèra de Prie di Tèra de Prie – Borgoamaro (Im)

Molise

  • Gentile di Larino di Adamo Radatti – Larino (Cb)
  • Cjv – Aurina di Colonia Julia – Venafro (Is)
  • Colle D’Angiò – Rumignana di Giorgio Tamaro – Termoli (Cb)
  • Gentile di Mafalda di Trespaldum – Mafalda (Cb)

Puglia

  • Apani di Bello – San Vito dei Normanni (Br
  • Evo Bisceglia di Bisceglia – Mattinata (Fg)
  • Il Fiore di Cannarozzi – Carpino (Fg)
  • Don Ignazio di Coppa Rossa – Carpino (Fg)
  • L’olio di Felice Garibaldi di De Carlo – Bitritto (Ba)
  • 40° Parallelo di Frantoio Cassese – Villa Castelli (Br)
  • Olivate di Fratelli Santoro – San Michele Salentino (Br)
  • Intenso di Guglielmi – Andria (Bt)
  • Tre Colline di Il Frantoio – Ostuni (Br)
  • Cima di Mola di Intini – Alberobello (Ba)
  • Evo Lorusso di Lorusso – Cisternino (Br)
  • Dop Collina di Brindisi e Ulivi secolari di Masseria Giummetta – Fasano (Br)
  • Essenza denocciolato e Essenza fruttato intenso di Muraglia – Andria (Bt)
  • Casino Mezzanola di Pannarale -Torremaggiore (Fg)
  • Intenso di Petrignano – San Ferdinando di Puglia (Bt)
  • Karpene di Pietrasanta – Carovigno (Br)
  • Il Don – a mio padre e Selezione Platinum di Poggio Reale – Ostuni (Br)
  • Cerapis di Sifè – Carovigno (Br)
  • Evo Tatamà di Tatamà – San Vito dei Normanni (Br)
  • I Ciccini di Tenuta Manelli – Francavilla Fontana (Br)
  • Con Brio di Terradiva – Minervino Murge (Bt)
  • Il Secolare di Vaira – Carpino (Fg)
  • Provenzale di Serracapriola di Vallillo – Serracapriola (Fg)
  • Monocooltivar Denocciolato e Monocooltivar Peranzana di Visconti – Torremaggiore (Fg)

Sardegna

  • Il Biologico Fruttato Verde di Accademia Olearia – Alghero (Ss)
  • Treslizos – Semidana e Donna Marisa Dop Sardegna di Antonella Anna Maria Orrù – Siamaggiore (Or)
  • Icnos di Cooperativa Olivicoltori del Parteolla – Dolianova (Ca)
  • S’ARD – Semidana di Franco Ledda – Oristano
  • Antichi Uliveti del Prato di Fratelli Pinna – Ittiri (Ss)
  • Ghermanu di Giuliana Puligheddu – Oliena (Nu)
  • Meliddu – Bosana di Giuseppe Brozzu – Castelsardo (Ss)
  • Ispiritu Sardu di Masoni Becciu – Villacidro (Ca)
  • Ollu – Tonda di Cagliari e Ollu – Semidana di Rovelli – Oristano
  • Terre dei Giganti di Sinis Agricola – Consorzio Terre dei Giganti – Cabras (Or)
  • Semidana di Tanca Barbarossa – Oristano

Sicilia

  • Zichichi di Agriturismo Don Carlo – Erice (Tp)
  • Rosso e Villa Zottopera di Agrobiologica Rosso – Petritoli (Fm)
  • U Crastu di Alessandro Zito – San Mauro Castelverde (Pa)
  • Evo Antico Baglio di Antico Baglio – Paceco (Tp)
  • 6 File Grand Cru – Nocellara e Alberelli Grand Cru – Cerasuola di Baglio Ingardia – Paceco (Tp)
  • Case di Latomie Igp Sicilia e Case di Latomie Dop Valle del Belìce di Centonze – Castelvetrano (Tp)
  • Mallia di G & G – San Mauro Castelverde (PA)
  • Diodoros Igp Sicilia di Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle Dei Templi – Agrigento
  • Siracusana-Zaituna di Tenuta Cavasecca – Siracusa
  • Cherubino Igp Sicilia – Tonda Iblea di Terraliva – Buccheri (Sr)
  • Le Terre di Vito e Le Case di Lavinia di Vernera – Buccheri (Sr)
  • SolOlio di Virzì – Cesarò (Me)
  • Contrada Mancusi Igp Sicilia di Vincenzo Signorelli – Nicolosi (Ct)

Toscana

  • Evo Agricola Maraviglia di Agricola Maraviglia – Monte San Savino (Ar)
  • Evo Alle Camelie di Alle Camelie – Capannori (Lu)
  • Genesi di Amalasunta – Pistoia
  • Sacrapone di Buoni o Del Buono Maria Pia – Cetona (Si)
  • Gioele di Casa Cares – Reggello (Fi)
  • Antico Uliveto di Cristina Pellizzari – Seravezza (Lu)
  • Singolare Leccino di Fattoria Altomena – Pelago (Fi)
  • Etrusco di Il Quercetano – Seravezza (Lu)
  • Arancino di La Cavallina – Larciano (Pt)
  • Evo La Stellata di La Stellata – Pietrasanta (Lu)
  • Moraiolo di Le Fontacce – Loro Ciuffenna (Ar)
  • Morchiaio di Maryamado – San Casciano in Val di Pesa (Fi)
  • Lazzero di Podere San Bartolomeo – Santa Luce (Pi)
  • Evo Poggio la Tana di Poggio La Tana – Loro Ciuffenna (Ar)
  • Quercetano di Raffaello Raffaelli – Montignoso (Ms)
  • Superolio di Tenuta Lenzini – Capannori (Lu)

Trentino-Alto Adige

  • L7 – Casaliva di Laghel7 – Arco (Tn)
  • Millenario di Maso Bòtes – Arco (Tn)
  • Origini di Olio Cru – Riva del Garda (Tn)

Umbria

  • Vubia di Castello Monte Vibiano Vecchio – Marsciano (Pg)
  • Dolce Agogia di CM Centumbrie – Magione (Pg)
  • N° 51 di Decimi – Bettona (Pg)
  • Fonte della pace di Fontanaro – Paciano (Pg)
  • L’Affiorante di Marfuga – Campello sul Clitunno (Pg)
  • Moraiolo di Passo della Palomba – Todi (Pg)

Veneto

  • Doge e Dop Veneto Valpolicella di La Contarina – Illasi (Vr)
  • Caius Vettonius Maximus Dopi Veneto del Grappa di Tenuta Gentile Bizzotto – Pove del Grappa (VI)

Ecco tutte le Chiocciole

Abruzzo

  • Tommaso Masciantonio – Casoli (Ch)
  • Davide Iacovella – Chieti
  • Frantoio Mercurius – Penne (Pe)
  • Giardini di Giulio – Tocco da Casauria (Pe)

Calabria

  • Agricola Doria – Cassano allo Ionio (Cs)

Campania

  • Maria Ianniciello – Grottaminarda (Av)
  • Terre di Molinara – Molinara (Bn)

Liguria

  • Olio Pedro – Pietra Ligure (Sv)

Lazio

  • Colli Etruschi – Blera (Vt)
  • Mandrarita – Itri (Lt)
  • Sciuga – Il Molino – Montefiascone (Vt)
  • Paola Orsini – Priverno (Lt)

Marche

  • Fiorano – Cossignano (Ap)
  • Barbara Pacioni – Montegranaro (Fm)
  • Agrobiologica Foglini Amurri – Petritoli (Fm)
  • I Tre Filari – Recanati (Mc)

Molise

  • Giorgio Tamaro – Termoli (Cb)
  • Terra Sacra – Termoli (Cb)

Puglia

  • De Carlo – Bitritto (Ba)
  • Vallillo – Serracapriola (Fg)

Sardegna

  • Antonella Anna Maria Orrù – Siamaggiore (Or)
  • Masoni Becciu – Villacidro (Ca)

Sicilia

  • Terraliva – Buccheri (Sr)
  • Vernera – Buccheri (Sr)
  • Agrobiologica Rosso – Chiaramonte Gulfi (Rg)
  • Titone – Misiliscemi (Tp)
  • Vincenzo Signorelli – Nicolosi (Ct)
  • Tenuta Cavasecca – Siracusa

Toscana

  • Alle Camelie – Capannori (Lu)
  • Tenuta Lenzini – Capannori (Lu)
  • Leonardo Salustri – Cinigiano (Gr)
  • Stefano Spinelli – Lamporecchio (Pt)
  • Fattoria Altomena – Pelago (Fi)
  • Val di Lama – Pontedera (Pi)

Trentino-Alto Adige

  • Laghel7 – Arco (Tn)
  • Maso Bòtes – Arco (Tn)

Umbria

  • Le Pietraie – Città di Castello (Pg)
  • Augusto Coli – Marsciano (Pg)
  • Fontanaro – Paciano (Pg)

Veneto

  • La Contarina – Illasi (Vr)

I Grandi Oli regione per regione

Abruzzo

  • Electum di La Selvotta – Vasto (Ch)

Campania

  • Dafne di Torretta – Battipaglia (Sa)
  • Alter Ego di Nicolangelo Marsicani – Morigerati (Sa)
  • Segreto di Oleificio Romolo – Ariano Irpinio (Av)

Calabria

  • Vivace Calabria di Frantolio Acri Vellutato – Corigliano Rossano (Cs)
  • OrOlio Limited Edition di Fratelli Renzo – Corigliano Rossano (Cs)
  • Blend di Oleificio Torchia – Tiriolo (Cz)
  • Dolciterre Rosì di Sorelle Garzo – Seminara (Rr)

Emilia-Romagna

  • Brisighello Dop Brisighella e Nobildrupa di Terra di Brisighella – Brisighella (Ra)
  • Ascolana di Podere La Torre – Roncofreddo (Fc)
  • Oro Colato di Oleificio Sapigni – Verucchio (Rn)

Friuli-Venezia Giulia

  • Boris Pangerc Colture Olivicole – San Dorlingo della Valle (Ts)

Lazio

  • Dop Tuscia di Colli Etruschi – Blera (Vt)
  • Caieta e Don Pasquale Dop Colline Pontine di Cosmo Di Russo – Gaeta (Lt)
  • Novolio e Cetrone In Alfredo Cetrone – Sonnino (Lt)

Liguria

  • Estremo di La Baita & Galleano – Borghetto d’Arroscia (Im)
  • Extremum di Paolo Cassini – Isolabona (Im)

Puglia

  • Terrematte di Francesco Leonetti – Andria (Bt)
  • Coratina di Pantaleo Di Molfetta – Bisceglie (Bt)
  • L’olio di Felice Garibaldi di De Carlo – Bitritto (Ba)
  • Cima di Bitonto di Amore Coltivato – Bitonto (Ba)
  • Posta Locone di Fratelli Ferrara – Foggia
  • Mimì – Ogliarola di Donato Conserva – Modugno (Ba)
  • Coppadoro di Ciccolella – Molfetta (Ba)
  • Alfieri – Coratina di Tedò – Ruvo di Puglia (Ba)
  • Evo Agape di Agape – Sannicandro di Bari (Ba)
  • Casino Mezzanola di Pannarale – Torremaggiore (Fg)
  • Blend di Visconti – Torremaggiore (Fg)

Sardegna

  • Nuragikus e Semidana di Olearia Medda – Barumini (Ca)

Sicilia

  • Sciabacco di Francesca Tumino – Mazzarone (Ct)
  • Salvatore Cutrera – Nocellara di Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Rg)
  • Oliosarullo di Frantoio Oleario Gaspare Sarullo – Ribera (Ag)
  • Intenso di Oleificio Sant’Anna – Marsala (Tp)
  • A Firrisa di Santa Barbara – Solarino (Sr)
  • Frantoio Galioto Moresca 03 e Frantoio Galioto Dop Monti Iblei 04 di Sebastiana Fisicaro – Ferla (Sr)
  • Sapta Igp Sicilia di Vincenzo Ventura – Biancavilla (Ct)
  • L’Olio della Maestra Tina Igp Sicilia di Giuseppe La Pira – Canicattini Bagni (Sr)

Toscana

  • Maurino di Reto di Montisoni – Bagno a Ripoli (Fi)
  • Il Moraiolo di Eredi Casini Santi – Bucine (Ar)
  • Leccino di Tenuta Il Leccio – Bucine (Ar)
  • Laudemio di Fattoria di Volmiano – Calenzano (Fi)
  • Maurino di Cesare Diddi Mussi – Casale Marittimo (Pi)
  • Igp Toscano Bolgheri e 1979 di Fonte di Foiano – Castagneto Carducci (Li)
  • IgpToscano – Frantoio di Bardelli dal 1941 – Larciano (Pt)
  • Riserva e Prima Oliva Igp Toscano di Frantoio di Croci – Massa e Cozzile (Pt)
  • Evo Cavozzoli Riserva di Podere Cavozzoli – Montecatini Terme (Pt)
  • Maurino di Solaia – Montespertoli (Fi)
  • Ti Garba! di Luca Varini – Pieve a Nievole (Pt)
  • Selezione O! di Frantoio del Grevepesa – San Casciano in Val Pesa (Fi)
  • Maurino di I Greppi di Silli – San Casciano in Val Pesa (Fi)
  • Leccio del Corno di Maryamado – San Casciano in Val Pesa (Fi)

Trentino-Alto Adige

  • Tenuta Ferruccio Dop Garda Trentino di Brioleum – Arco (Tn
  • 46° Parallelo – casaliva e Uliva Dop Garda Trentino di Frantoio di Riva – Riva del Garda(Tn)

Umbria

  • Moraiolo e N° 51 di Decimi – Bettona (Pg)
  • Riserva Marfuga Dop Umbria Colli e Assisi Spoleto di Marfuga – Campello sul Clitunno (Pg)
  • Olio del Cardinale di Luigi Tega – Foligno (Pg)
  • Moraiolo e San Felice di Agricola Locci – Giano dell’Umbria (Pg)
  • Sincero di Viola – Foligno (Pg)
  • Oro di Frantoio Speranza – Giano dell’Umbria (Pg)
  • Istante e Sesto di Frantoio Loreti – Gualdo Tadino (Pg)
  • Borgiona e Vubia di Castello Monte Vibiano Vecchio – Marsciano (Pg)
  • Riano e Frantoio di Alessandro Ricci – Montecchio (Tr)
  • Moraiolo di Passo della Palomba – Todi (Pg)

Veneto

  • Green Selection di Frantoio di Cornoleda – Cinto Euganeo (Pd)
  • Grignano di Luigi Ruffo – Illasi (Vr)
  • Campo delle Marogne e Campo Storico di Erminio Cordioli & C. – Verona
  • Donna Emme Dop Veneto Valpolicella di Monica Vaccarella – Verona

I Grandi Oli Slow regione per regione 27/03/2023

Abruzzo

  • Aldebaran di Colle Stelle, Loreto Aprutino (Pe)
  • Crognale e Intosso di Tommaso Masciantonio, Casoli (Ch)
  • Flores e Venus di Frantoio Mercurius, Penne (Pe)
  • Toccolana e Ascolana di Giardini Di Giulio, Tocco Da Casauria (Pe)

Basilicata

  • Evo Alampresse di Frantoio Oleario Alamprese, Venosa (Pz)
  • Fontana dei Santi di Luciano Pepe, Albano di Lucania (Pz)
  • Cenzino – Coratina e Cenzino – Ogliarolo del Bradano di Vincenzo Marvulli, Materia (Mt)

Calabria

  • Spezzanese di Arcaverde, Cerchiara di Calabria (Cs)
  • Enotre Deciso di Enotre, Mesoraca (Kr)
  • Evo Torchia di Oleificio Torchia, Tiriolo (Cz)
  • Dolciterre – Ottobratica delle Sorelle Garzo, Seminara (Rc)
  • Carolea di Tenute Pasquale Librandi, Vaccarizzo albanese (Cs)

Campania

  • Aulì del Frantoio Barbieri, Paternopoli (Av)
  • Ravece di Grottaminarda (AV)
  • Ortice di Francesco di D’Assisi, Casalduni (Bn)
  • Maestro di Fontana Madonna, Frigento (Av)
  • Ortice di Frantoio Romano, Ponte (Bn)
  • Cru I Fortini e Cru Pino de Il Cappero, Anacapri (Na)
  • Impronta di Marco Rizzo, Felitto (Sa)
  • L’Eroico di Terre di Molinara, Molinara (Bn)

Emilia-Romagna

  • Uliveto del Fattore selezione Rodolfo di Primo Fraternali Grilli, Montegridolfo (Rn)
  • Valdoleto di Tenuta Pennita, Terra del Sole (Fc)
  • Il Centenario e Belvedere di Tenuta San Giuseppe, Saludecio (Rn)

Friuli-Venezia Giulia

  • Olio dei Venti – Bianchera, Radovic, Aurisina (Ts)

Lazio

  • Olivastro di Americo Quattrociocchi, Terracina (Lt)
  • Di Bolsena di Frantoio Battaglini, Bolsena (Vt)
  • Cru dei Cru di Ione Zobbi, Canino (Vt)
  • Blend di L’Oro delle Donne, Marino (Rm)
  • Rivellino di La Riserva Bio, Tuscania (Vt)
  • Selezione Oro Dop Canino di Laura De Parri, Canino (Vt)

Liguria

  • Taggiasca di Olio Pedro, Pietra Ligure (Sv)
  • Sciappau di Paolo Cassini, Isolabona (Im)

Lombardia

  • Casaliva di Itaca, Romano di Lombardia (Bg)

Marche

  • Gocce di frantoio e Nostrale di Rigali di Barbara Pacioni, Montegranaro (Fm)
  • Frà Pasquale e Frà Bernardo di Conventino Monteciccardo, Monteciccardo (Pu)
  • Ascolana Tenera Igp Marche di Elena Semproni, Ascoli Piceno
  • Ascolana Tenera di Fattoria Le Terrazze, Numana (An)
  • Selezione Sublìmis di Frantoio Agostini, Petritoli (Fm)
  • Coroncina e Ascolana Tenera de I Tre Filari, Recanati (Mc)
  • Raggia e Ascolana Tenera di Montecappone, Jesi (An)
  • Evo Officina del Sole di Officina del Sole, Montegiorgio (Fm)

Molise

  • Centoundici di Andrea Caterina, Ururi (Cb)
  • Centolune di Terra Sacra, Termoli (Cb)
  • Gentile di Mafalda di Trespaldum, Mafalda (Cb)

Puglia

  • Peranzana di Adriatica Vivai, Speziale (Br)
  • Maximum di Agribiotrotta, San Giovanni Rotondo (Fg)
  • Coratina di Agrimaggiore, Barletta (Bt)
  • Bio di Intini, Putignano (Ba)
  • Forterè di Podere Centodieci, Foggia (Fg)
  • Coratina di Tenute Donna Vittoria, San Giovanni Rotondo (Fg)
  • Con Brio di Terradiva, Minervino Murge (Bt)
  • Coratina di Torrerivera, Andria (Bt)

Sardegna

  • Dop Sardegna e Il Biologico Fruttato Verde di Accademia Olearia, Alghero (Ss)
  • Donna Marisa Dop Sardegna e Treslizos – Semidana di Antonella Anna Maria Orrù, Siamaggiore (Or)
  • S’ARD – Semidana di Franco Ledda, Oristano (Or)
  • Cuncordu e Alphabetum di Masoni Becciu, Villacidro (Su)
  • Ollu – Semidana di Rovelli, Oristano (Or)
  • Terre dei Giganti di Sinis Agricola – Consorzio Terre dei Giganti, Cabras (Or)
  • Semidana di Tanca Barbarossa, Oristano (Or)

Sicilia

  • Nettaribleo Dop Monti Iblei di Agrestis, Buccheri (Sr)
  • Rosso e Villa Zottopera di Agrobiologica Rosso, Chiaramonte Gulfi (Rg)
  • Evo Antico Baglio di Antico Baglio, Castelbuono (Pa)
  • 6 File Grand Cru – Cerasuola e Alberelli Grand Cru – Cerasuola di Baglio Ingardia, Porticalazzo Paceco (Tp)
  • Evo Disisa di Disisa, Monreale (Pa)
  • Siracusana – Zaituna di Tenuta Cavasecca, Noto (Sr)
  • Cherubino Igp Sicilia – Tonda Iblea di Terraliva, Siracusa
  • Qulfe Dop Monti Iblei di Terre sul Dirillo, Chiaramonte Gulfi (Rg)
  • Dop Valli Trapanesi e Nocellara del Belìce di Titone, Locogrande (Tp)
  • Le Terre di Vito e Le Case di Lavinia di Vernera, Buccheri (Sr)
  • Girì – Cerasuola di Xiggiari, Paceco (Tp)
  • Contrada Mancusi Igp Sicilia di Vincenzo Signorelli, Nicolosi (Ct)

Toscana

  • Evo Balduccio di Balduccio, Lamporecchio (Pt)
  • Insieme di Bellandi, Uzzano (Pt)
  • Maiuscolo di Fattoria Altomena, Pelago (Fi)
  • Razzo di Fattoria di Monti, Peccioli (Pi)
  • Le Capanne di Gabriele Mazzeschi, Castiglion Fiorentino (Ar)
  • Evo La Cavallina e Frantoio di La Cavallina, Larciano (Pt)
  • Olio Grullo – Frantoio di La Gramigna, Sieci (Fi)
  • Borgo Riparossa Igp Toscano di Magaez, Manciano (Gr)
  • Malizia di Tosca e Capriccio di Tosca di Pietrasca, Suvereto (Li)
  • Evo Poggio la Tana di Poggio La Tana, Castiglion Fibocchi (Ar)
  • OliVi Forte – Maurino di Poggiolecci, Magliano in Toscana (Gr
  • Frantoio di Pruneti, San Polo In Chianti (Fi)
  • Ostro di Scovaventi, Manciano (Gr)
  • Italiano e Leccino di Tenuta Querciamatta, Monsummano Terme (Pt)
  • Correggiolo di Torre Bianca, San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Peppery – Intense di Trebbio, Pelago (Fi)
  • Maurino di Val di Lama, Pontedera (Fi)

Trentino-Alto Adige

  • Origini di Olio Cru, Riva del Garda (Tn)

Umbria

  • Terre Mariotti Dop Colli Orvietani di Augusto Coli, Compignano (Pg)
  • Poggio dei grilli di Carlo Peltristo, Pietrafitta (Pg)
  • Dop Umbria Colli del Trasimeno e Frantoio di CM Centumbrie, Agello (Pg)
  • Fonte della pace di Fontanaro, Paciano (Pg)
  • Dop Umbria Colli del Trasimeno di Giovanni Batta, Perugia
  • L’Affiorante di Marfuga, Campello sul Clitunno (Pg)
  • Costa del Riparo di Viola, Foligno (Pg)
  • Borgiona di Le Pietraie, Città di Castello (Pg)

Veneto

  • Grignano di Agricola Montenigo, Motorio (Vr)
  • Evo Borgoluce di Borgoluce, Susegana (Tv)
  • Verde e Dop Veneto Valpolicella di La Contarina, Illasi (Vr)
  • Riva Jacur Blend e Riva Jacur – Frantoio di Luciano Breda, Sernaglia della battaglia (Tv)
  • Deorum di Pernigo, Verona