Fra i nuovi soci, due siciliani: Giuseppe Geraci del Modì di Torregrotta (premiato anche con il Best in Sicily) e Paolo Romeo del Grecale di Messina
(I nuovi soci – ph SpinelliLab)
Nella cornice naturale mozzafiato regalata dallo Skyway Monte Bianco e dal suo Pavillion, si è tenuto il Congresso Annuale Chic – Charming Italian Chef 2019, l’evento più importante dell’anno per l’Associazione che unisce al suo interno anime e professionalità diverse.
Nel corso della giornata sono stati presentati la Guida 2019/20, i nuovi Soci e i progetti per l’anno in corso. Inoltre, presso il Grand Hotel Royal & Golf di Courmayeur si sono svolti i festeggiamenti per i 10 anni dalla data di fondazione dell'Associazione culminati con una cena di gala firmata da sei degli Chef Chic.
10 anni Chic
Il 30 marzo del 2009 veniva presentata alla stampa Charming Italian Chef, oggi per tutti Chic, Associazione di professionisti che vuole generare condivisione ed essere sinonimo di un’eleganza e di uno stile diverso di aprirsi al confronto. Il gruppo, che ha preso vita dall’iniziativa di alcuni ristoratori (meno di 50), nasceva dell’idea e dalla volontà di catalizzare lo spirito della tradizione culinaria italiana e diventare un traino convinto e convincente per il settore; aveva e ha, l’obiettivo di dare una risposta alle esigenze di fare sistema ed essere interlocutore di istituzioni e aziende che vogliono promuovere quanto di buono e bello esiste nella nostra penisola, per esportarla ovunque, attraverso manifestazioni, eventi e progetti. Una cucina, prima di tutto italiana, interpretata con grande creatività, nel segno della tradizione, della ricerca dei prodotti del territorio, della creatività ed innovazione, ed anche salubre. Una cucina fatta di prodotti e di uomini, che rappresentasse un momento di aggregazione, confronto, scambio reciproco, messaggio educativo. Cosi, nel tempo, Chic è cresciuta, di numero e nella volontà di includere artigiani del gusto presenti in altri settori della trasformazione: si sono uniti così, pizzaioli, pasticcieri, gelatieri e panificatori. Oggi, dopo dieci anni, i soci Chic sono triplicati arrivando a 123; con loro e con i nostri preziosi partner, per i prossimi dieci anni, cercheremo di raccontare con ancora più forza le storie di uomini, di prodotti, di luoghi e di sapori. Con uno sguardo sempre attento al gusto, all’ospitalità, alla salute, ma con sempre maggior attenzione a quei temi che riguardano il futuro e il benessere di noi tutti e del nostro prezioso pianeta.
(Giuseppe Geraci – ph SpinelliLab)
La Guida 2019/20
Sono 17 le new entry della Guida 2019/20 presentate ufficialmente nel corso della conferenza stampa nel Pavillion dello Skyway Monte Bianco da Paolo Barrale, Presidente Onorario Chic. Fra questi due siciliani. Giuseppe Geraci, del Modì di Torregrotta (Me), premiato anche con il nostro premio Best in Sicily e Paolo Romeo del Grecale di Messina:
- Agostino Malapena, chef del ristorante Costanzo, Aversa (NA)
- Angelo Carannante, chef del ristorante Caracol – Bacoli (NA)
- Arcangelo Zulli, pizzaiolo de La Sorgente, Guardiagrele (CH)
- Carlo Di Cristo, panificatore e ricercatore della panetteria-bistrot Soul Crumbs, Napoli
- Chris Obherammer, chef del ristorante Tilia, Dobbiaco (BZ)
- Fabrizio Sepe, chef del ristorante Le Tre Zucche, Roma
- Francesco Gallifuoco, pizzaiolo di Franco Gallifuoco Pizzeria, Napoli
- Gianni di Lella, pizzaiolo della Pizzeria La Bufala, Maranello (MO)
- Giuseppe Geraci, chef del ristorante Modì, Torregrotta (ME)
- Leandro Luppi, chef del ristorante Vecchia Malcesine, Malcesine (VE)
- Marco Caputi, chef del ristornate Maeba, Ariano Irpino (AV)
- Marco Rispo, chef del ristorante Le Trabe, Paestum (SA)
- Massimiliano Poggi, chef del ristorante Massimiliano Poggi, Trebbo di Reno (BO)
- Paolo Romeo, chef del ristorante Grecale, Messina (ME)
- Pierluigi Police, pizzaiolo della Pizzeria 'O Scugnizzo, Arezzo
- Romina Cortese, chef del ristorante Nomi Restaurant, Nove (VI)
- Salvatore e Vincenzo Butticè, chef del ristorante Il Moro, Monza
L’agenda degli eventi Chic 2019
Oltre al benvenuto per i nuovi associati, nel corso della conferenza sono state presentate le principali attività in programma nel calendario dell’Associazione, tutte guidate dal fil rouge della sostenibilità intesa come pratica quotidiana. Nel 2019, infatti, in tutti i ristoranti dei soci Chic verrà introdotto il piatto sostenibile, frutto del progetto Chic Respect, che invita il settore del consumo a confrontarsi sull’attenzione e il rispetto per l’ambiente e per le sue risorse, tenendo in considerazione le ripercussioni che i cicli di produzione hanno sull’ecosistema, sulle specie animali e vegetali e sull’uomo. Il progetto è supportato da un comitato scientifico composto da esperti qualificati che hanno il compito di validare le proposte dagli associati accompagnandoli in un percorso concreto di sensibilizzazione sul tema della sostenibilità, che sempre di più favorisce scelte etiche a pratiche di utilizzo consapevole delle risorse naturali quali la riduzione dei consumi, l’attenzione al riciclo e al riutilizzo degli scarti, l’acquisto etico delle materie prime, la salvaguardia delle tradizioni alimentari, la salute dei consumatori.
(Paolo Romeo – ph SpinelliLab)
Un tema che verrà affrontato anche nel contesto fieristico di Host 2019, dove aziende, Chef e opinion leader avranno l’occasione di confrontarsi nel merito della sostenibilità lungo tutta la filiera. Parallelamente la sostenibilità sarà tra le tematiche portanti degli incontri In The Kitchen Tour, circuito di eventi BtoB che promuove e racconta i migliori prodotti dei diversi territori attraverso la collaborazione tra gli Chef CHIC, che s’incontrano in jam session culinarie creative all'interno di cucine sempre diverse.
C.d.G.