Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

La Coldiretti sui cibi adulterati: “Leggete sempre le etichette e comprate italiano”

23 Aprile 2015
Alessandro_Chiarelli_coldiretti_sicilia Alessandro_Chiarelli_coldiretti_sicilia


(Alessandro Chiarelli, presidente Coldiretti Sicilia)

Per la Coldiretti i controlli sul cibo italiano sono i migliori del mondo.

“I protocolli Haccp, quelli sui pericoli di contaminazione alimentare in Europa, molto spesso, quando vengono consegnati non vengono più controllati – sottolinea Alessandro Chiarelli, presidente della Coldiretti Sicilia -. In Italia non è così. Il nostro sistema è il più controllato di tutti, ma non da autocertificazioni, da controllori veri e propri”.

Per Chiarelli, i sequestri sono sempre belle notizie, ma “i quantitativi di carne sequestrata ieri non sono così eccessivi – spiega – questo dimostra che il meccanismo di controllo comunque funziona e bene. Ed anche queste sono belle notizie”. Il sistema italiano dunque è performante e quasi perfetto. Ma qualche consiglio ai consumatori, Chiarelli lo suggerisce volentieri.

“Da una ricerca è emerso che siamo un po’ obesi. Quindi mangiamo meno e quello che risparmiamo investiamolo in qualità”.

Ecco i consigli di Chiarelli:

  • Avere un’idea precisa di quello che si deve mangiare
  • Mangiare meno, e privilegiare la qualità
  • Mangiare italiano, meglio se regionale
  • Comprare il cibo dove si presta attenzione ad un certo codice deontologico sull’eccellenza
  • Dove possibile scegliere Bio, certezza assoluta di qualità
  • Leggiamo sempre le etichette e cominciamo a pretenderne di più grandi e chiare
  • Utilizziamo i mercati di Campagna Amica di Coldiretti, certezza assoluta di qualità

C.d.G.