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Scenari

La cipolla protagonista ai cooking show delle pizze a TG on Tour con il duo La Spada/Federico

02 Dicembre 2024
Matteo La Spada - ph Vincenzo Ganci, Migi Press Matteo La Spada - ph Vincenzo Ganci, Migi Press

Palermo e Messina. Un asse che si unisce nel cooking show dedicato alla pizza di Taormina Gourmet on Tour a Palermo. Da un lato Matteo La Spada, della pizzeria L’Orso, quattro locali nella città di Messina. Dall’altro lato Davide Federico, pizzaiolo del locale Quid a Palermo in pieno centro storico del capoluogo siciliano, in piazza Marina. Si parte con un omaggio alla Sicilia. Nella pizza di Matteo La Spada ci sono solo ingredienti del territorio e anche il nome vuole ricordare il legame con l’Isola: Faro Matto. È una pala tonda con impasto con semi di zucca e grano antico siciliano di tumminia. Il gusto è quello di una pizza rustica. La base è di fiordilatte e la pizza è condita con provola dei Nebrodi, datterino giallo, cipolla di Giarratana in agrodolce, cucunci, sarda affumicata, gel di vino Faro Doc e ricotta vaccina in uscita. In accompagnamento un drink realizzato dal bartender Daniele De Carolis. Alla pizzeria L’Orso, infatti, i cocktail accompagnano sia le pizze ma anche i piatti del ristorante per creare un’esperienza diversa in pizzeria. In questo caso, sempre per omaggiare la Sicilia, è stato proposto un Sicilian Sour con wiskhy, sciroppo di limone, sciroppo di arancia, sciroppo di zucchero, emulsionante naturale e vino rosso.

E poi è la volta di Davide Federico con la pizza “Vastasa”. Nel cuore del capoluogo, la pizzeria Quid è chiaramente molto frequentata dai turisti ma anche dai palermitani che ne apprezzano gli ingredienti utilizzati e le materie prime. Un locale che nasce del 2019 con l’intento di trasformare piatti semplici con – per l’appunto – un quid in più. A TG on Tour ecco una pizza contemporanea con base di crema di finocchio aromatizzato con un liquore, fiordilatte, olive nere e in uscita cipolla rossa a stricasale, gel di arance e alici di Cetara. Quasi come un fresco piatto estivo, i sapori si distinguono e spiccano con tra la sapidità del pesce e l’acidità degli agrumi. In abbinamento a questa pizza la birra Sicilian Ale di Bruno Ribadi.