Lo chef Daniel Canzian (originario di Conegliano Veneto ma cresciuto professionalmente a Milano alla corte di Gualtiero Marchesi che lo considerava l’ultimo degli allievi più brillati) è il nuovo presidente di Jre-Jeunes Restaurateurs, l’associazione internazionale di giovani cuochi che in lui vede rispecchiati i propri valori. Così lo chef lombardo-veneto porta in Italia la massima carica di un’associazione sempre in prima linea nell’esaltare la cucina di eccellenza, visto che succede allo svizzero Daniel Lehmann, che ha fatto parte del gruppo dirigente di Jre-Jeunes Restaurateurs per oltre un decennio, ricoprendone la carica di presidente negli ultimi sei anni: un mandato che si è distinto per i progressi significativi apportati al mondo della ristorazione. Tant’è che nel suo saluto di congedo, Lehmann ha sottolineato che “è stato un privilegio guidare Jre-Jeunes Restaurateurs e lavorare con un gruppo di persone così talentuoso. Sono certo che Daniel Canzian continuerà a elevare il prestigio dell’associazione e a ispirare i nostri membri, conducendoli verso nuovi livelli di innovazione ed eccellenza in cucina”.
La risposta dello chef italiano apprezzato per la sua proposta di cucina italiana contemporanea, concreta e attenta all’impiego di pratiche sostenibili, è “assumere il ruolo di presidente di Jre-Jeunes Restaurateurs è per me un gradissimo onore. Questa associazione rappresenta l’eccellenza e l’innovazione in cucina. Insieme ai miei colleghi porterò avanti la missione di coltivare giovani talenti e promuovere pratiche gastronomiche sostenibili di alta qualità”. Tant’è che nel ruolo di presidente Canzian vuole concentrarsi su diversi aspetti, come: migliorare la collaborazione tra cuochi a livello globale. E, quindi, sotto la sua guida, Jre rafforzerà le connessioni internazionali, promuovendo scambi e partnership interculturali, relazioni che forniranno ai membri nuove opportunità di crescita e ispirazione e consentiranno di individuare nuovi mercati e opportunità; promuovere pratiche sostenibili in cucina. E’ uno dei punti più importanti del manifesto dello chef milanese, da sempre attento ai temi della sostenibilità in cucina e nel rispetto delle materie prime perché, dice, “la stagionalità è alla base della sostenibilità”. E, quindi, guiderà Jre sempre di più nella promozione di pratiche rispettose dell’ambiente; sostenere i giovani talenti. Con il desiderio di coltivare la prossima generazione di chef, Canzian amplierà i programmi di tutoraggio di Jre, fornendo agli aspiranti professionisti la guida, le risorse e le piattaforme di cui hanno bisogno per affermarsi nel competitivo mondo della gastronomia. Lo chef comunicherà con loro anche attraverso la diffusione di contenuti multimediali sui social media; innovare nelle arti culinarie, promuovendo creatività e innovazione, anche attraverso l’utilizzo di nuove tecnologie. Tant’è che Canzian incoraggerà i membri a esplorare nuovi metodi e concetti, sempre con concretezza e nel rispetto della tradizione.
Con un simile progetto, “in questo momento che segna un nuovo entusiasmante capitolo per Jre-Jeunes Restaurateurs – afferma Hans van Manen, Ceo di Jre-Jeunes Restaurateurs – La passione, la competenza e l’approccio lungimirante di Daniel sono esattamente ciò di cui la nostra associazione ha bisogno per continuare a crescere. Ho piena fiducia che, sotto la sua guida, JRE raggiungerà nuovi traguardi di eccellenza”. Jre-Jeunes Restaurateurs, comunque, è da tempo in prima linea nella valorizzazione della gastronomia, vantando l’adesione di oltre 400 ristoranti in 16 paesi, dove l’associazione si dedica a promuovere i talenti e i valori dei giovani ristoratori e chef, con l’obiettivo di garantire al settore un futuro prospero all’insegna dell’innovazione.
Per offrire una conoscenza più approfondita del neo-presidente di Jre, evidenziamo che DanielCanzian Ristorante è un progetto di ristorazione caratterizzato da una proposta gastronomica innovativa, che si fonda su ricerca, semplicità e stagionalità degli ingredienti, e attualizza i piatti della tradizione con una particolare attenzione al patrimonio regionale veneto. Il ristorante è aperto a pranzo – anche in versione business lunch – e a cena, con menù degustazione o alla carta. Situato nel vivace quartiere milanese di Brera, DanielCanzian Ristorante (via Castelfidardo angolo San Marco) valorizza l’alta artigianalità italiana non solo in cucina, ma anche attraverso le scelte di interior design. Dal 2020 propone inoltre il servizio di delivery e asporto DanielCanzian A Casa Tua e la Boutique online, dove è possibile acquistare i prodotti d’eccellenza dello chef, gift voucher e corsi di cucina.