Nel nostro paese ci sono 39 mila gelaterie con un giro d'affari di oltre 2 miliardi di euro
Archiviate queste giornate di maltempo si ritornerà a farne scorpacciate. A palate. Dodici chilogrammi a persona, con un tasso di crescita costante che produce un giro d'affari superiore ai 2 miliardi.
E' questo infatti il consumo di gelato in Italia, un mercato in cui la quota maggiore, il 66%, è occupata dal gelato artigianale al centro del Sigep, il Salone internazionale, gelateria, pasticceria, panificazioni artigianali e caffè in coso alla Fiera di Rimini. In Italia operano circa 39 mila gelaterie (compresi bar e pasticcerie che vendono anche il gelato artigianale), circa il 10% in più rispetto a cinque anni fa. La più alta concentrazione di laboratori artigianali si trova in Lombardia (6.093); seguono Veneto (3.512) e Emilia-Romagna (3.273). Una stima più riduttiva, che include unicamente le gelaterie con laboratorio escludendo le rivendite, vede la presenza in Italia di circa 29.000 gelaterie, di cui 9.000 vendono solo gelato, le restanti 20.000 sono bar o pasticcerie con gelateria. Gli addetti sono circa 150 mila in Italia e 100 mila all'estero, sparsi in circa 20 mila gelaterie. In Germania sono 9.000 ed in Spagna 2.000 (l'Europa vanta 50.000 gelaterie). Ampie le prospettive di crescita in Nord America, Asia e Oceania con numeri ancora ridotti: 1.100 le gelaterie aperte negli Stati Uniti, 1.200 in Giappone, circa 200 in Australia.
Prodotto tradizionalmente estivo (e condizionato dall'andamento climatico) il gelato però, ormai si consuma tutto l'anno. Il gelato artigianale italiano è sempre più apprezzato anche all'estero tanto che sono circa 20.000 le gelaterie artigianali all'italiana presenti in tutto il mondo con un andamento in costante crescita. Una vocazione verso questo prodotto che, in questo settore, si traduce anche in una leadership nelle macchine e attrezzature, un sistema industriale che conta 15 imprese, 1.500 addetti (6.000 con l'indotto) e controlla quasi il 90% del mercato mondiale. Per quanto riguarda gli ingredienti e i semilavorati, in Italia sono circa 80 le imprese con quasi 2.000 addetti e un fatturato di oltre 250 milioni. A seconda degli ingredienti impiegati, i gelati si dividono in gelato artigianale o industriale.
Maria Giulia Franco