Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

In provincia di Palermo apre il “Museo del Cannolo e dei Prodotti Tipici”

17 Marzo 2025
Immagini dalla presentazione del museo del cannolo di Piana Immagini dalla presentazione del museo del cannolo di Piana

Iniziati i lavori per la realizzazione a Piana degli Albanesi in provincia di Palermo del “Museo del Cannolo e dei Prodotti Tipici” con un finanziamento di oltre 1,1 milioni di euro. L’intervento messo in atto in collaborazione con il Gal Terre Normanne, finanziato dall’Assessorato regionale all’agricoltura, ha idealmente posto la prima pietra nei locali di Palazzo Manzone, nel centro storico comune arbereshe, un edifico del XVII secolo che per l’occasione verrà riqualificato e messo in sicurezza. Il progetto finanziato nell’ambito degli interventi di sostegno all’attuazione delle misure del Psr Sicilia 2014/2020 e in coerenza con le finalità del Pal Vivere Mediterraneo del Gal Terre Normanne si svilupperà attraverso un percorso espositivo multimediale di valorizzazione dei prodotti tipici dei territori delle Terre Normanne a partire dal dolce simbolo della pasticceria siciliana, il cannolo di Piana degli Albanesi, anche con attività promozionali che favoriscano la conoscenza delle eccellenze gastronomiche locali e il riconoscimento della rete di produttori ad esse connesse.

Saranno realizzati un auditorium con schermi, video proiettori e impianto audio per l’organizzazione di eventi legati alla promozione dei prodotti tipici locali, e un’area ristoro/caffetteria per le degustazioni. Saranno inoltre allestite sale per esposizioni permanenti e temporanee, oltre a percorsi ludici ed interattivi per coinvolgere e sensibilizzare i piccoli visitatori e le famiglie sui temi dell’agroalimentare. Sarà infine prodotto materiale informativo cartaceo e un sito internet per garantire la maggiore visibilità del museo e delle attività. La realizzazione del museo del cannolo e dei prodotti tipici del Gal Terre Normanne, avrà dei risvolti rilevanti sul piano economico e sul potenziamento delle filiere agroalimentari locali. I visitatori, oltre ad apprendere i valori gustativi, olfattivi, nutrizionali, storici e culturali dei prodotti tipici, saranno incentivati a cercarli sul mercato per acquistarli e consumarli nella vita di tutti i giorni, determinando quindi un incremento di commercializzazione. Saranno inoltre allestite sale per esposizioni permanenti e temporanee, oltre a percorsi ludici ed interattivi per coinvolgere e sensibilizzare i piccoli visitatori e le famiglie sui temi dell’agroalimentare. La fine dei lavori è prevista entro il mese di giugno del 2025. “Amministrare un comune richiede sacrificio, impegno e grande dedizione, quando si passa dalle idee alla progettazione, alla finalizzazione ed all’inizio dei lavori, il tempo dedicato nel servire la propria comunità viene ripagato dalla felicità per l’ennesimo obiettivo raggiunto”, ha dichiarato il sindaco di Piana Rosario Petta.

Il nuovo museo è stato presentato nel corso della due giorni che si è tenuta a Piana dal titolo “Destinazione cannolo” con i comuni di Piana e Santa Cristina Gela che, insieme a tutti i pasticceri della zona, hanno celebrato il dolce tipico dell’Isola.