Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Il vino rosso previene l’invecchiamento? “Sì, se ne bevete duemila litri al giorno”

10 Marzo 2017
calici_vino_rosso1 calici_vino_rosso1

Come si dice sempre dalle nostre parti “Buon vino fa buon sangue”. Beh, a leggere i risultati della ricerca condotta dal servizio sanitario nazionale del Regno Unito le cose non sarebbero poi così.

Perché fino ad oggi, tra i benefici del bere vino rosso, c'era anche quello di prevenire l'invecchiamento. Questo perché il vino contiene resveratolo, potente anti-ossidante, anti-infiammatorio e vaso-protettivo. Ma gli esperti al servizio sanitario nazionale del Regno Unito (NHS) hanno smentito tutto, o quasi, con una ricerca i cui risultati sono stati resi noti sulla rivista scientifica “Gerontology: Biologica Sciences”. Nel vino si trovano livelli di resveratolo che variano da 0,2 milligrammi a 12,6 milligrammi per litro. I medici hanno effettuato esperimenti sui topi con una quantità di resveratolo pari a 400 milligrammi per chilo corporeo. Una donna, per esempio di 70 chili, dovrebbe assumere dunque 28 grammi di resveratolo per ottenere dei benefici. E un uomo ancora di più. Che significa bere duemila litri di vino rosso al giorno, pari a 2.666 bottiglie. Il consiglio dei medici: “Bevete vino rosso con moderazione e fate tanta attività fisica. Attenzione anche a fare una dieta equilibrata. Ecco il segreto per vivere di più”.

C.d.G.