(Stylianos Sakalis)
Il Castello di Spaltenna è una delizia per gli occhi intanto per l’incredibile bellezza del paesaggio circostante; poi, per lo stupore che riserva l’interno della struttura, un convento risalente all’anno Mille, prima trasformato in castello e poi in esclusivo Resort & Spa.
Famoso per la qualità dei soggiorni offerti, questo meraviglioso hotel de charme circondato da boschi e vigneti, siamo nel cuore del Chianti quindi nella Toscana più autentica, offre momenti di pace, relax e benessere. Ma, anche, una cucina stellata. Punta di diamante del Castello di Spaltenna, infatti, è il ristorante “Il Pievano”, che si fregia di una Stella Michelin. L’offerta culinaria si completa poi con il ristorante “La Terrazza”, che si affaccia sulle vigne di sangiovese, aperto solo a pranzo; l”’Osteria”, che propone piatti della tradizione toscana, e di una cantina che propone le eccellenze del territorio, compreso il vino ottenuto dalle uve che maturano nelle vigne che si ammirano dal Castello.
Alla riapertura, prevista l’11 aprile, il ristorante “Il Piovano” e tutti gli altri spazi dedicati all’offerta gastronomica di questo fascinoso resort, si presenteranno con una grande novità e, cioè, un nuovo chef, Stylianos Sakalis, classe 1988, nato e cresciuto a Salonicco fino a quando non ha cominciato a girare il mondo per conoscere le cucine di ogni singolo luogo dove si è fermato. Sakalis e la sua brigata, una volta prese le redini del ristorante, lavoreranno non solo mantenere, ma migliorare gli eccellenti standard qualitativi del Castello di Spaltenna, offrendo sempre il massimo agli ospiti della struttura.
(Il maitre Lica Tarisciotti)
Sakalis potrebbe essere definito il classico uomo nato per cucinare. Già da bambino smanettava con pentole e fornelli. Tanto che appena conclusi gli studi al liceo classico di Salonicco, senza pensare all’università, punta deciso di inseguire il suo sogno di diventare chef. Così, lascia Salonicco per Lucerna, per frequentare al Dct Hotel & Business Management School, la facoltà di Culinary Arts. Al suo ritorno in Grecia, fresco di studi, lo aspettano due esperienze in due hotel 5* ad Atene, e poi a fianco di Ettore Botrini, considerato il miglior chef in Grecia. La curiosità e voglia di crescere portano Sakalis a Londra, dove inizia la sua avventura a fianco di Gordon Ramsay, sia nel tristellato Gordon Ramsay Restaurant che al Maze di Mayfair. Nel 2010 approda finalmente in Italia, a Castel Monastero, luogo di cui si innamora perdutamente dei paesaggi e delle tradizioni toscane; nel frattempo continua a fare esperienze formative al Trianon Palace (2* Michelin) di Versailles, all’apertura di Perbellini (2* Michelin) a Verona e alla più recente al Fat Duck (3* Michelin) di Blumenthal. Nel 2016 diventa Executive Chef del Ristorante Contrada a Castel Monastero, dove gestisce tutta l’offerta gastronomica dell’hotel insieme alla sua brigata, di cui fa parte il Maître Luca Tarisciotti, che lo accompagnerà nell’esperienza al Castello di Spaltenna.
Studio e conoscenza della materia prima, attenzione al cliente sono solo alcuni dei pregi di Sakalis, che accetta la sfida a “Il Pievano” forte della sua unicità: la capacità di far convivere i sapori toscani con quelli della sua terra di origine in una cucina molto legata alle sue esperienze di vita, senza mai cadere nella provocazione, lavorando tra classicità e creatività, mixando ingredienti ricchi a quelli più poveri, creando piatti dall’incredibile equilibrio.
Michele Pizzillo
Il Pievano – Castello di Spaltenna
Llocalità Spaltenna 13 – Gaiole in Chianti (Siena)
T. 0577.749483
www.spaltenna.it
Aperto da aprile al 31 ottobre