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Scenari

Il miglior ristorante del Mondo, vince l’Osteria Francescana di Massimo Bottura

14 Giugno 2016
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Al locale di Modena il The World's 50 Best Restaurant. E’ il primo italiano ad aggiudicarsi l’ambito riconoscimento

 

L’Osteria Francescana a Modena di Massimo Bottura è il Miglior ristorante del mondo.

E’ questo il risultato della classifica “The world’s 50 Restaurants 2016” letta durante una cerimonia che si è svolta a New York. C’era emozione, attesa, curiosità. E questa del 2016, era stata annunciata come un’edizione piena di tante sorprese. E così è stato. La prima, è il trionfo di Bottura. La seconda, per rimanere in casa nostra, la presenza nei primi 50, dopo l’Osteria Francescana, di tre ristoranti italiani, Piazza Duomo, Le Calandre e Combal.Zero. La terza è l’uscita dal podio, dopo sei anni, del Noma di Copenaghen.
La cerimonia si è svolta quando era notte fonda in Italia. Ad aprire la serata, William Drew, group editor di The World’s Best Restaurant magazine e Restaurant Magazine. A condurla Mark Durden Smith. Tutti gli occhi erano naturalmente puntati sui fratelli Roca, Massimo Bottura e René Redzepi, i tre migliori dello scorso anno, rispettivamente con il ristorante El Celler de Can Roca a Girona in Spagna, l’Osteria Francescana di Modena e il Noma di Copenaghen.


(Massimo Bottura sul palco con la moglie Lara Gilmore)

Come era trapelato nei giorni scorsi, cambio della guardia sul gradino più alto del podio, con Bottura che ritira il premio visibilmente emozionato non prima di aver scambiato un lungo abbraccio con i fratelli Roca. Poi, incredulo, tira fuori dalla tasca una bandiera italiana. “Ringrazio mia moglie, il mio staff – Sono troppo emozionato. E’ il risultato di un duro lavoro. Perché in cucina si lavora. E tanto. Il futuro della cucina? E la cultura”.
Poi Bottura, ha ricordato la sua apertura dell’Osteria Francescana nelle Favelas: “E siete tutti invitati a partecipare a questo progetto importante”. Alla fine sul palco anche la moglie Lara.

La prossima edizione si svolgerà sempre a giugno a Melbourne in Australia.

ECCO LA CLASSIFICA COMPLETA

1 – Osteria Francescana – Modena, Italia
2 – El Celler de Can Roca – Girona, Spagna
3 – Eleven Madison Park – New York, Stati Uniti
4 – Central – Lima, Perù
5 – Noma – Copenaghen, Danimarca
6 – Mirazur – Menton, Francia
7 – Mugaritz – San Sebastian, Spagna
8 – Narisawa – Tokyo, Giappone
9 – Steirereck – Vienna, Austria
10 – Asador Etxebarri – Axpe, Spagna
11 – D.O.M. – San Paolo, Brasile
12 – Quintonil – Mexico City, Messico
13 – Maido – Lima, Perù
14 – The Ledbury – Londra, Inghilterra
15 – Alinea – Chicago, Stati Uniti
16 – Azurmendi – Larrabetzu, Spagna
17 – Piazza Duomo – Alba, Italia
18 – White Rabbit – Mosca, Russia
19 – Arpége – Parigi, Francia
20 – Amber – Hong Kong, Cina
21 – Arzak – San Sebastian, Spagna
22 – The Test Kitchen – Cape Town, Sudafrica
23 – Gaggan – Bangkok, Thailandia
24 – Le Bernardin – New York, Stati Uniti
25 – Pujol – Mexico City, Messico
26 – The Clove Club – Londra, Inghilterra
27 – Saison – San Francisco, Stati Uniti
28 – Geranium – Copenaghen, Danimarca
29 – Tickets – Barcellona, Spagna
30 – Astrid y Gastòn – Lima, Perù
31 – Nihonryori RyuGin – Tokyo, Giappone
32 – Restaurant André – Singapore
33 – Attica – Melbourne, Australia
34 – Restaurant Tim Raue – Berlino, Germania
35 – Vendome – Bergisch Gladbach, Germania
36 – Boragò – Santiago, Cile
37 – Nahm – Bangkok, Thailandia
38 – De Librije – Zwolle, Paesi Bassi
39 – Le Calandre – Sarmeola di Rubano, Italia
40 – Relae – Copenaghen, Danimarca
41 – Faviken – Jarpan, Svezia
42 – Ultraviolet by Paul Pairet – Shanghai, Cina
43 – Biko – Mexico City, Messico
44 – Estela – New York, Stati Uniti
45 – Dinner by Heston Blumenthal – Londra, Inghilterra
46 – Combal.Zero – Rivoli, Italia
47 – Schloss Schauenstein – Fürstenau, Svizzera
48 – Blue Hill Farm – New York, Stati Uniti
49 – Quique Dacosta – Denia Alicante, Spagna
50 – Septime – Parigi, Francia
 
I PREMI SPECIALI

One to watch Award
Den – Tokyo (chef Zaiyu Hasegawa)
 
The World’s pastry Chef
Pierre Hermè
 
The Best sustainable Restaurant in the World
Relae – Copenaghen, Danimarca
 
The world’s best female chef award
Dominique Crenn
 
The best restaurant in Australasia
Attica – Melbourne, Australia
 
Highest New Entry Award
The Clove Club – Londra, Inghilterra
 
Chefs’ Choice Award
Joan Roca
 
The Best restaurant in Africa
The Test Kitchen – Cape Town, Sudafrica
 
The Ferrari Trento Art of Hospitality Award
Eleven Madison Park – New York, Stati Uniti
 
Highest Climber Award by Lavazza
Maido – Lima, Perù
 
The Diners Club Lifetime Achievement Award
Chef Alain Passard
 
The Best restaurant in Asia
Narisawa – Tokyo, Giappone
 
The Best restaurant in South America
Central – Lima, Perù
 
The Best restaurant in North America
Eleven Madison Park – New York, Stati Uniti
 
The best restaurant in Europe
Osteria Francescana – Modena, Italia
 
In questo link, puoi leggere la seconda parte della classifica, con le posizioni da 51 a 100.
G.V.