Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Il Made in Italy in cento ristoranti del mondo e il gelato tricolore alle Dop italiane

22 Luglio 2013
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Due eventi di respiro internazionale per promuovere il Made in Italy.

“Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop e Igp” e “La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiane nel segno dell'Expo 2015” vanno di scena in questo sipario estivo. Dal 23 al 28 luglio in oltre cento ristoranti gli chef di blasonati locali di New York, Bangkok (Thailandia), Hong Kong, Shanghai, Pechino (Cina), Tokio (Giappone), Seoul (Corea del sud), Ankara (Turchia), Boracay (Philippine), Mosca, Montecarlo, Providence (Usa), El Jadida (Marocco), Ohau (Hawaii), Milano, Roma, Venezia, Parma proporranno la cucina delle regioni italiane. Il gelato tricolore diventa specialità gourmet, confermando non solo il talento e la bravura degli chef che oramai si stanno specializzando, arricchendo i loro menu, con questa specialità. Tanti dei prodotti del paniere agroalimentare d'eccellenza, molte delle Dop della Penisola, si prestano come ingredienti. Un scenario di promozione del made in Italy dedicato interamente al gusto in cui si sinserisce anche un momento di riflessione. Si parlerà della formula “ristorazione, turismo ed enogastronomia” protagonista all'Expo 2015 il 24 luglio all'Hotel Enterpres di Corso Sempione a Milano. Dibattito sulla qualità e cultura gastronomica nazionale traino dell'offerta turistica nazionale curato da Informacibo, con il patrocinio di EXPO 2015 e dell'ENIT (Ente Nazionale per il Turismo), di Alma, il centro di formazione della Cucina Italiana diretto da Gualtiero Marchesi, Parma Alimentare,  Fiere di Parma che organizza Cibus. Interverranno: Donato Troiano, direttore di Informacibo;  Savino Vurchio, direttore Unione Italiana Ristoratori; Giampietro Comolli, Advisor  UnpoxExpo; Alfredo Zini, Presidente Ente bilaterale nazionale Turismo.

Alcune ricette de Il Gelato nel Piatto di chef italiani all'estero

Da  Singapore  a Mosca sulle ali del gusto
A Singapore Massimo Pasquarelli, il primo chef italiano a conquistare la stella Michelin in Asia, nel lussuoso  The Ritz-Carlton Millenia Singapore preparerà la ricetta Tramezzino ghiacciato al Parmigiano Bonat 7 anni glassa di mirtilli e Sangiovese, con cioccolato e Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/pasquarelli.htm

Da Mosca, il giovane calabrese, Luigi  Ferraro,  executive chef del lussuoso ristorante Cafe Calvados, difensore dell’alta qualità della gastronomia italiana,  oltre al piatto “Il polipo all'Amarena Fabbri con  Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano e sorbetto al sedano” http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/ferraro.htm, presenta alla sua clientela moscovita  “Il risotto di Sibari con gelato alla liquirizia zafferano, Parmigiano Reggiano e prosciutto di Parma”
http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/ricette/ferraro2.htm

A Hong Kong  nel lussuoso hotel 5 Stelle Kowloon Shangri-La, nel ristorante Angelini, l' executive chef Marco Medaglia, presidente degli Chef Italia nel mondo, una associazione  che raggruppa circa tremila chef italiani che operano nei più blasonati ristoranti dislocati in tutto il Mondo, presenta la ricetta: Tartara di manzo di Fassone con Pomodorino heirloom farcito al gelato al Parmigiano Reggiano in bolla di isomalto e polvere di Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/medaglia1.htm

A Shanghai,  al Bund 22 nella zona di maggior prestigio della città sul fiume Hangpu, al ristorante Bocca David Bassan, che è stato onorato l'anno scorso dall’Academia Barilla del titolo di Italian Master Chef, prepara la ricetta: Stracciatella al mascarpone, Parmigiano Reggiano e tartufo nero con asparagi verdi e bianchi Prosciutto di Parma e mirtilli
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/bassan.htm

Da Pechino, lo chef Mauro Bellodi Vice Presidente del CIM, nel  ristorante “Prego” a Pechino dell' Hotel The Westin Beijing Financial Street ha ideato la ricetta: Mousse e gelato al Parmigiano 36 mesi Bonat, tuille e gelè di aceteo balsamico 6 anni prosciutto di Parma croccante. http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/bellodi.htm
Le ricette de Le Cucine regionali

Dalle Hawaii, il tarantino Mirko Inglese Executive Chef all'Azul del JWMarriott in Ohau, firma il piatto:  “Garganelli calamari e fave in emulsione di riccio di mare”. 
http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/ricette/inglese.htm

Dall'Indonesia una ricetta  bergamasca
Dalla Val Seriana in Indonesia lo chef Livio Ranza presenta questa ricetta: “Carre D'Agnello al forno gratinato con erbe aromatiche e sugo di carne”
http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/ricette/ranza.htm

Dall'Egitto una ricetta che abbina i sapori laziali  a quelli dell'Emilia Romagna
Lo chef Federico Villoni, classe 1977, dal  Leonardo Restaurant @ Fairmont Heliopolis & Towers, Cairo prepara la  “Triglia cruda con farcia al prosciutto e parmigiano, granita di mare, vedurine e coulis di pomodoro giallo”
http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/ricette/villoni.htm

Dal  Marocco una ricetta della regione Umbria
Lo Chef Leonardo Concezzi dal Mazagan Beach Resort  El Jadida in Marocco, si ispira alla tradizione umbra con il  “Lombo di agnello arrotolato con lardo di Colonnata foglia d`oro, lasagnetta di patate e porcini, passata di piselli”
http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/ricette/concezzi.htm