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Scenari

Il gruppo Karol dalla sanità alla ristorazione: apre un ristorante in centro a Palermo

21 Ottobre 2021

Una idea ambiziosa che mette insieme catering e locali di ristorazione.

Da una parte uno show room nel quale mostrare ai clienti, anche attraverso le più moderne tecnologie come la realtà aumentata, i servizi disponibili, dall’altra un ristorante gourmet con una cinquantina di coperti e una cucina locale con influenze internazionali. Il progetto è del Gruppo Karol che opera in ambito sanitario altamente specializzato e che, dopo la pandemia, ha deciso di diversificare le proprie attività, dedicandosi al mondo della gastronomia. E a dicembre aprirà il primo ristorante in centro a Palermo. Dopo avere preso in gestione la Tonnara Florio, quindi quella dell’Orsa e adesso anche la Tonnara Bordonaro dove organizzare catering ed eventi, il Gruppo vuole lanciarsi nella ristorazione tout court. E lo farà aprendo un ristorante in via Parisi e affidando la cucina allo chef Gaetano Verde. Ventisei anni, palermitano, dopo avere trascorso gli ultimi otto anni lontano dalla sua città natale, tra Francia, Inghilterra e Toscana, Verde, la cui ultima esperienza professionale ha avuto sede a Cortona, ha deciso di fare ritorno a casa “perché – dice – la mia cucina è espressione di quello che sono e credo che abbia più senso a Palermo che altrove”.

Sarà lui, dunque l’executive chef di Zaharaziz, questo il nome scelto per il ristorante da “Zahra” nome arabo del fiore di zagara e “Aziz” è il nome fenicio di Palermo. Con Verde, in cucina ci sarà una brigata composta da sei persone. “Ciò che più di tutto mi è sembrato convincete di questo progetto – dice lo chef – è il fatto che non si parli solo di buona cucina ma anche di benessere dei lavoratori, di giusto inquadramento contrattuale, cose non da poco”. Al servizio del ristorante ci sarà presto un orto con verdure e ortaggi coltivati in un terreno in via Messina Marine “ma per il momento – spiega Verde – ci affideremo a piccoli produttori locali. Al centro della nostra cucina, infatti ci sarà il prodotto e la tecnica sarà solo uno strumento al suo servizio”. Il menu si preannuncia versatile, ai menu degustazione, infatti, si affiancherà una carta che cambierà in base agli ingredienti disponibili “fatta a mano libera e sempre improntata alla spontaneità”. Parallelamente al ristorante, in locali adiacenti, ci sarà spazio per uno show room dedicato all’attività di catering che la società porta avanti e che ha già visto come scenario di eventi e manifestazioni le tonnare prese in gestione. L’apertura del nuovo ristorante e dello show room è prevista per metà dicembre.

C.M.