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Scenari

Il cioccolato è a rischio estinzione: in Ghana nasce il progetto Chocothon

25 Gennaio 2017
cioccolato cioccolato

di Maria Giulia Franco

Cristoforo Colombo fu il primo europeo a provare il cacao nel 1502 quando durante il suo quarto viaggio nelle Americhe toccò l'isola di Gunaja, al largo della costa dell'Honduras. 

Dalle foreste dell'America centrale, il cacao giunse in Europa attorno alla metà del '500. Ma ora questo alimento è in pericolo. Ed è iniziata la ricerca per evitare il rischio di un mondo senza cioccolato. In che modo? Sostenendo colture sostenibili del cacao in Ghana. E' l'obiettivo condiviso da Future Ford Institute, Google Food Team e International Trade Centre, con il supporto di Business School Lausanne, nel progetto Chocothon che nasce per supportare la catena di produzione del cacao in Ghana. L'annuncio è stato dato ad Accra dove si è appena concluso, un meeting internazionale che ha riunito esperti della materia, stakeholder e ricercatori da tutto il mondo all'insegna della sostenibilità di una produzione centrale per il paese e non solo, ma che attualmente presenta numerose criticità. Potenziare e collegare tra loro attraverso una piattaforma condivisa i coltivatori di cacao del Ghana, assicurare un approvvigionamento sostenibile e creare nuove opportunità oltre a ridurre i rischi di interruzione delle forniture: queste le linee guida di Chocothon. I promotori di Chocothon riconoscono il cacao come uno dei prodotti che presenta una serie di importanti sfide della sostenibilità ambientale e sociale che se non sostenute e risolve adeguatamente potrebbero portare infine all'interruzione della fornitura globale: “Il cioccolato rende felici le persone, non possiamo permettere che questo prodotto cessi di esistere a causa di pratiche agricole e di approvvigionamento insostenibili. La tecnologia migliorerà la rintracciabilità della filiera del cacao per un futuro migliore per tutti i soggetti interessati”, dice Thomas Camenzind di Google Food Team. “Abbiamo lanciato l'idea di Chocothon – sostiene Sara Roversi, fondatrice di Future Food Institute – come un potente strumento in grado di creare una connessione tra l'apprendimento e il fare, con il fine di condividere informazioni, promuovere l'uso della creatività e l'importanza della cooperazione e il lavoro di squadra , per affrontare le sfide più importanti a livello mondiale come la sostenibilità e dei diritti umani nella catena alimentare”.