Gli italiani sono fedeli alle produzioni enologiche regionali, cioè bevono principalmente i vini prodotti nei loro territori.
Sono i dati emersi dalle prime anticipazioni della ricerca dell’Iri, che sarà presentata a Vinitaly il 10 aprile, che sottolineano la crescita significativa, a livello nazionale, delle vendite delle bottiglie di vino a denominazione d’origine e degli spumanti; il vino biologico prosegue il suo percorso di uscita dalla nicchia di mercato; flessione dei vini nel brik di cartone e in tutti quei formati che non siano la bottiglia da 75 centilitri.
Ed ecco la classifica delle tipologie di vino regione per regione
Abruzzo/Molise: Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo), Trebbiano (Abruzzo), Cerasuolo (Abruzzo), Pecorino (Marche/Abruzzo), Chardonnay (Internazionale)
Basilicata/Calabria: Cirò (Calabria), Aglianico (Campania/Basilicata), Nero d'Avola (Sicilia), Sangiovese (Toscana/Emilia Romagna/Puglia), Lambrusco (Emilia Romagna)
Campania: Solopaca, (Campania), Aglianico (Campania/Basilicata), Lambrusco (Emilia Romagna), Falanghina, (Campania), Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo)
Emilia Romagna: Lambrusco (Emilia Romagna), Pignoletto (Emilia Romagna), Sangiovese (Toscana/Emilia Romagna/Puglia), Trebbiano (Emilia Romagna/Abruzzo), Gutturnio (Emilia Romagna)
Friuli Venezia Giulia: Merlot (Triveneto), Cabernet (Triveneto), Lambrusco (Emilia Romagna), Chianti (Toscana), Friulano (Friuli V.G.)
Lazio: Chianti (Toscana), Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo), Castelli Romani (Lazio), Vermentino (Sardegna/Toscana), Nero d'Avola (Sicilia)
Liguria: Bonarda (Lombardia), Lambrusco (Emilia Romagna), Barbera (Piemonte/Lombardia), Dolcetto (Piemonte), Chianti, (Toscana)
Lombardia: Lambrusco (Emilia Romagna), Barbera (Piemonte/Lombardia), Bonarda (Lombardia), Chianti (Toscana), Nero d'Avola (Sicilia)
Marche: Verdicchio (Marche), Passerina (Marche), Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo), Pecorino (Marche/Abruzzo),Trebbiano (Emilia Romagna /Abruzzo)
Piemonte: Barbera (Piemonte/Lombardia), Dolcetto (Piemonte), Bonarda (Lombardia), Lambrusco (Emilia Romagna), Sangiovese (Toscana/ Emilia Romagna/Puglia)
Puglia: Nero di Troia (Puglia), Negroamaro (Puglia), Primitivo (Puglia), Lambrusco (Emilia Romagna), Sangiovese, (Toscana/Emilia Romagna/Puglia)
Sardegna: Vermentino (Sardegna/Toscana), Cannonau (Sardegna), Monica di Sardegna (Sardegna), Nuragus di Cagliari (Sardegna), Vernaccia (Toscana/Sardegna)
Sicilia: Nero d'Avola, (Sicilia), Syrah (Sicilia), Grillo (Sicilia), Cabernet (Internazionale), Inzolia (Sicilia)
Toscana: Chianti (Toscana), Sangiovese (Toscana/Emilia Romagna/Puglia), Nero d'Avola (Sicilia), Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo), Trebbiano (Emilia Romagna/Abruzzo)
Trentino Alto Adige: Merlot (Triveneto), Teroldego (Trentino A.A.), Schiava (Trentino A.A./Veneto), Lagrein (Trentino A.A.), Chardonnay (Internazionale)
Umbria: Trebbiano (Emilia Romagna/Abruzzo), Sangiovese (Toscana/Emilia Romagna/Puglia), Nero d'Avola (Sicilia), Sangiovese (Toscana/Emilia Romagna/Puglia), Verdicchio (Marche)
Veneto: Lambrusco (Emilia Romagna), Cabernet (Triveneto), Merlot (Triveneto), Custoza (Veneto), Bardolino (Veneto)
C.d.G.