“Vini per l’estate by DoctorWine” resta sempre un valido strumento, diciamo, di soccorso anche per i consumatori abbastanza esperti e sicuramente un’ancora di salvezza per chi non ha una buona conoscenza del mondo del vino. Così, al momento della scelta, la maneggevole guida pensata da Daniele Cernilli, mette a disposizione 395 vini tra bianchi, rosati, rossi e spumanti selezionati in tutta Italia dal team della Guida Essenziale ai Vini d’Italia – composto da degustatori di provata esperienza e onestà, a garanzia dell’obiettività dei giudizi – dove è possibile trovare, al momento giusto, il vino giusto da servire con i piatti della cucina estiva. La praticità della maneggevole pubblicazione (il costo è di 11,90 €) comincia dalla divisione per regioni con al suo interno l’ordine alfabetico dei produttori per facilitare la ricerca del vino e le informazioni fornite in ogni scheda permettono una scelta consapevole, a seconda del proprio gusto e le proprie esigenze. “I vini li proponiamo senza annata, per sottolineare che non è necessario fare sempre la corsa all’ultima vendemmia” ha detto Cernilli nella presentazione della guida avvenuta nell’elegante hotel Principe di Savoia, a Milano (seguiranno le presentazioni a Roma il giorno 18 presso il Trimani Wine Bar e a Riccione il 20 presso il Grand Hotel Des Bains).
Diciamo che per non sbagliare conviene seguire i consigli di un esperto del livello di Cernilli che nell’introduzione evidenzia che “esistono delle caratteristiche abbastanza ragionevoli per proporre dei vini da bere nel periodo estivo. Non devono essere troppo alcolici, perché se fa caldo cerchiamo più la freschezza e la bevibilità rispetto alla corposità dei vini. Ma la cosa più importante è soprattutto l’equilibrio fra le componenti, il fatto che non ci siano elementi eccessivi, che siano piacevoli e da bere senza pensarci troppo”. E, aggiunge: “Abbiamo ragionato così facendo la nostra selezione di vini per l’estate. Abbiamo evitato i rossi troppo corposi e ci siamo concentrati in prevalenza sui bianchi e sui rosati, adatti al periodo, e quasi sempre con prezzi non esorbitanti. E’ vero, qualche eccezione c’è, ma si tratta di grandi fuoriclasse, che vanno bevuti a prescindere da tutto perché sono fantastici”. Infine, il consiglio di come servirli: un paio di gradi di temperatura in meno rispetto al consueto, non tanto per esaltarne la freschezza, quanto perché se fa molto caldo i vini si scaldano più velocemente nel bicchiere. 57 vini dei 395 censiti nei “Vini per l’estate by DoctorWine” erano presenti al banco d’assaggio allestito nelle sale dell’elegante hotel Principe di Savoia dove, a Milano, c’è stata la presentazione del libro, con la partecipazione di un gran pubblico tra operatori del settore, giornalisti e wine lover.