Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

I vermi sono commestibili: il via libera dall’autorità per la sicurezza alimentare

14 Gennaio 2021

Mangeremo cibi realizzati con farina di vermi essiccati? Beh, la risposta sembra positiva.

Lo scrive Federica Maccotta in un articolo del Corriere spiegando che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato il suo parere sulla sicurezza dell’uso dell’insetto commestibile in cucina. Quindi gli insetti potrebbero presto finire sulle tavole europee. “L’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha pubblicato la prima valutazione completa sull’uso di un tipo di verme nell’alimentazione – si legge nell’articolo – Si tratta di un parere sulla sicurezza delle terme della farina essiccate, scientificamente Tenebrio molitor larva. Vermetti gialli che sono stati sottoposti da un’azienda francese all’Efsa, come centinaia di altri nuovi alimenti (o novel food, dalle alghe ai prodotti erboristici) che, secondo la procedura di autorizzazione varata nel 2018, devono passare dall’Europa per avere l’ok alla commercializzazione”. Secondo l’autorità i vermi sono sicuru e possono essere mangiati sia interi che sotto forma di farina per produrre altri alimenti. Ma questo non vuol dire che presto avremo le farine di vermi nei nostri supermercati: “La nota dell’agenzia – dice l’articolo – serve solo da base per la decisione riguardo l’approvazione della commercializzazione e le condizioni d’uso che spetta alla Commissione europea e dagli stati membri dell’Unione europea. Perché il processo arrivi al termine, potrebbero servire altri sette mesi”.

C.d.G.