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Scenari

I gialli “gastronomici” nel nuovo libro di Dario La Rosa: “Racconto una Sicilia da amare”

12 Luglio 2019
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(Dario La Rosa)

Dallo street food più classico siciliano ai sapori raffinati, sino alle bontà del territorio dell’isola. Sono più che culinari i racconti gialli ambientati in Sicilia dal giornalista Dario La Rosa che, per i tipi di Bookabook Milano, pubblica “Cous Cous Blues”.

Un mix di gialli che potremmo definire “gastronomici”. Il protagonista, Iachìno Bavetta, insieme alla moglie Carmela e al compare Gerlando sono infatti dei grandi estimatori dei fornelli. E sono tutti culinari anche i titoli dei racconti che compongono questo Cous Cous Blues letterario: “Le pagelle di Tanino Speciale”, “La pasta coi ricci di Iachìno Bavetta” e “La salsiccia al pepe rosa del signor Politi”. Un viaggio che, oltre ad essere gastronomico è anche molto legato ai territori. Palermo e le sue strade, le bellezze di Favignana e i boschi di Alcara Li Fusi sui Nebrodi sono infatti le location in cui, i due giornalisti di satira Iachìno e Gerlando, muovono i loro passi per la risoluzione dei casi che si presenteranno davanti.

Gialli? Sì, ma non solo. Quello dell’indagine è solo il pretesto per mettere dentro anche tanta satira grazie alla fantomatica rivista “Ulapino”, proprio come il mezzo a tre ruote, che i due giornalisti mandano in stampa. “Ho scritto questo libro al telefonino – racconta l’autore, Dario La Rosa – e l’idea di poter far ridere e raccontare insieme il buon cibo e i luoghi di Sicilia mi hanno spinto verso la stesura dei racconti. Il mio sogno è quello di proseguire su questa strada con gli stessi personaggi, ma via via con luoghi e sapori sempre differenti. Un modo per parlare del gusto della Sicilia attraverso la scrittura”.

Cous Cous Blues è disponibile sulla piattaforma online Book, che uscirà nelle librerie italiane a gennaio 2020. E' attualmente disponibile sulla piattaforma online bookabook.it.

C.d.G.