Trionfo italiano nella classifica dei migliori cento formaggi al mondo stilata da Taste Atlas con un podio tutto azzurro. Al primo posto c’è il Parmigiano Reggiano, al secondo posto la mozzarella di bufala e sul gradino poiù basso del podio c’è lo stracchino di crescenza. La classifica “100 best cheeses in the world” 2023-2024 è stata stilata da “Taste Atlas”, l’atlante on line del cibo di tutto il mondo. “Siamo molto orgogliosi di questo risultato, che premia il grande lavoro dei nostri soci e l’impegno del Consorzio nel diffondere conoscenza e unicità della mozzarella di bufala campana Dop”, commenta il presidente del Consorzio, Domenico Raimondo. Il direttore del Consorzio, Pier Maria Saccani, aggiunge: “Questo riconoscimento conferma la grande voglia di mozzarella di bufala Dop che c’è e che noi registriamo nelle nostre attività internazionali. Inoltre ci spinge a lavorare ancora di più per garantire l’arrivo del prodotto sulle tavole di tutto il mondo, puntando sempre e solo sulla grande qualità della Bufala Campana Dop, vero segreto del suo successo. Siamo felici che la classifica segni un podio tutto italiano, con un’accoppiata vincente al vertice, quella tra parmigiano reggiano e bufala campana”. Nella classifica sono stati inseriti 21 formaggi italiani, come il Pecorino Romano, il Provolone del Monaco, il Taleggio, il Bagoss e la Fontina. Grande presenza anche di formaggi francesi e greci.
Scenari
I 100 formaggi migliori del mondo, podio tutto italiano: Parmigiano Reggiano, Mozzarella di Bufala e Stracchino di Crescenza
LA CLASSIFICA COMPLETA
- Parmigiano Reggiano – Italy
- Mozzarella di Bufala Campana – Italy
- Stracchino di Crescenza – Italy
- Graviera Naxou – Greece
- Queijo Serra da Estrela – Portugal
- Burrata – Italy
- Saint-André – France
- Reblochon – France
- Pljevaljski Sir – Montenegro
- Mont d’Or – France
- Grana Padano – Italy
- Crottin de Chavignol – France
- Pecorino Romano – Italy
- Melichloro – Greece
- Brillat-Savarin – France
- Saint-Félicien – France
- Pecorino Sardo – Italy
- Bryndza Podhalańska – Poland
- Queijo de Azeitão – Portugal
- Pecorino Toscano – Italy
- Provolone del Monaco – Italy
- Comté – France
- Graviera Kritis – Greece
- Canastra – Brazil
- Bundz – Poland
- Oaxaca Cheese – Mexico
- Picodon – France
- Délice de Bourgogne – France
- Beaufort – France
- Stracciata – Italy
- Krasotyri – Greece
- Kalathaki Limnou – Greece
- Manchego viejo – Spain
- Njeguški Sir – Montenegro
- Provola – Italy
- Gołka – Poland
- West Country Farmhouse Cheddar – United Kingdom
- Selles-sur-Cher – France
- Saint-Marcellin – France
- Burrata di Andria – Italy
- Kefalograviera – Greece
- Queso Payoyo – Spain
- Picón Bejes-Tresviso – Spain
- Miročki sir – Serbia
- Livanjski sir – Bosnia and Herzegovina
- Kefalotyri – Greece
- Gorgonzola piccante – Italy
- Manchego curado – Spain
- Taleggio – Italy
- Redykołka – Poland
- Arseniko Naxou – Greece
- Sulguni – Georgia
- Ovčí Salašnícky Údený Syr – Slovakia
- Gruyère – Switzerland
- Anthotyro – Greece
- Metsovone – Greece
- Cabécou – France
- Stracciatella – Italy
- Pecorino Siciliano – Italy
- Slovenský Oštiepok – Slovakia
- Tête de Moine – Switzerland
- Old Amsterdam – Netherlands
- Sir iz mijeha – Bosnia and Herzegovina
- Paški sir – Croatia
- Queijo Serpa – Portugal
- Époisses – France
- Mastelo Cheese – Greece
- Morbier – France
- Queso Manchego – Spain
- Brie de Melun – France
- Ladotyri Mytilinis – Greece
- Gorgonzola dolce – Italy
- Raclette de Savoie – France
- Formaella Arachovas Parnassou – Greece
- Liliputas – Lithuania
- Prästost – Sweden
- Caña de Cabra – Spain
- Graviera Agrafon – Greece
- Caciocavallo Silano – Italy
- Myzithra – Greece
- Queijo de Cabra Transmontano – Portugal
- Kasseri – Greece
- San Michali – Greece
- Slovenská Parenica – Slovakia
- Queijo de Coalho – Brazil
- Bagoss – Italy
- Scamorza – Italy
- Feta – Greece
- Boerenkaas – Netherlands
- Tomme de Savoie – France
- Kraftkar – Norway
- Sbrinz – Switzerland
- Queijo Minas – Brazil
- Saint Agur -France
- Dubliner – Ireland
- Fontina – Italy
- Y Fenni – United Kingdom
- Tomme des Pyrénées – France
- Sfela – Greece
- Oscypek – Poland