Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Guida ai ristoranti de L’Espresso, Luca Gardini prende il posto di Andrea Grignaffini

11 Aprile 2025
Andrea Grignaffini e Luca Gardini Andrea Grignaffini e Luca Gardini

Cambio della guardia al gruppo L’Espresso. Luca Gardini, il noto sommelier e critico enologico, diventerà il curatore della Guida ai Ristoranti al posto di Andrea Grignaffini che lascia per motivi personali, secondo le prime indiscrezioni. Un cambio, questo, che segna una nuova fase per la prestigiosa pubblicazione gastronomica italiana. Gardini, originario di Cervia, ha ottenuto riconoscimenti internazionali nel mondo del vino, tra cui il titolo di Miglior Sommelier del Mondo nel 2010. La sua esperienza comprende collaborazioni con rinomati ristoranti e la co-fondazione del premio Best Italian Wine Awards. Negli ultimi anni, ha curato la Guida ai 1000 Vini d’Italia de L’Espresso, selezionando etichette di eccellenza da tutto il paese. ​Grignaffini, parmense classe 1963, aveva assunto la direzione della guida nemmeno tre anni fa, puntando soprattutto sui giovani chef emergenti e sulle nuove realtà della ristorazione italiana. ​Il duo, era stato chiamato dal gruppo Bfc Media per gestire le due guide di punta de L’Espresso, quella dei vini e quella dei ristoranti al posto di Enzo Vizzari.