La seconda edizione della Giornata della Ristorazione si terrà sabato 18 maggio; mentre oggi, giovedì 16, è in programma un’iniziativa di lancio presso la Sala della Regina di palazzo Montecitorio dove è previsto l’intervento del Presidente della Camera dei Deputati, di alcuni Ministri e rappresentanti del Parlamento italiano che illustreranno la proposta di legge, già depositata, per l’istituzione della Giornata della Ristorazione. La presentazione della manifestazione (dal titolo “Dal campo al ristorante: il valore di una filiera di eccellenza), però, è avvenuta a Milano, a Palazzo Bovara (sede di Confcommercio Lombardia) con i dettagli delle varie iniziative in programma per questo evento popolare ritenuto inclusivo, solidale ed etico, finalizzato a celebrare il sentimento di comunità attraverso la valorizzazione della cultura dell’ospitalità italiana.
Dedicato a ristoratori, cuochi, camerieri e a tutti gli altri protagonisti del mondo dei pubblici esercizi rappresenta un momento speciale all’insegna dell’arte del convivio, della condivisione e dell’accoglienza. E, infatti, Lino Enrico Stoppani, presidente di Fipe-Confcommercio che organizza l’evento, ha sottolineato che “la Giornata della Ristorazione rappresenta un momento altamente simbolico e ricco di significati per il mondo dei pubblici esercizi. La seconda edizione, alla quale quest’anno partecipano 10.000 attività e 85 associazioni del nostro sistema, ha l’obiettivo di ribadire l’importanza economica, sociale e culturale di un settore che genera 54 miliardi di euro di valore aggiunto e impiega oltre 1,4 milioni di persone. Ospitalità, convivialità e innovazione saranno i temi dai quali partiremo per stimolare una riflessione profonda sul futuro del comparto e le tendenze in atto non solo nel nostro Paese, ma anche fuori dai confini nazionali”.
La Giornata della Ristorazione, perciò, ancora una volta sottolinea l’importanza di una filiera di eccellenza che proprio nella ristorazione ha un formidabile punto di riferimento con oltre 21 miliardi di euro di prodotti agroalimentari acquistati ogni anno. È così che prende forma una filiera ben strutturata e controllata, con ogni passaggio curato con attenzione per preservare la qualità degli ingredienti e valorizzare il territorio di provenienza, promuovendo il sostegno agli agricoltori, ai produttori e ai ristoratori stessi che offrono ai clienti un’esperienza gastronomica autentica e sostenibile. Tant’è che l’evento mette in luce un settore significativo per l’economia nazionale: un momento che incarna e coltiva i valori essenziali della cultura e dello stile di vita italiano, come la convivialità, la socialità e, naturalmente, l’ospitalità. Valori che quest’anno prenderanno forma attraverso i piatti della cucina tradizionale italiana: l’edizione 2024 vedrà infatti i ristoratori aderenti proporre nei loro menu i piatti delle radici, che raccontano storie di territorio e convivialità per celebrare la ricchezza delle nostre tradizioni culturali.
Con la seconda edizione della Giornata della Ristorazione, Fipe promuove un’importante iniziativa di beneficenza per sostenere e avviare mense di comunità della Caritas Italiana su tutto il territorio nazionale, offrendo così occasioni di ristoro e socialità a chi vive in condizione di fragilità. Per contribuire al progetto di charity in favore della Caritas Italiana, sarà possibile donare attraverso la piattaforma di crowdfunding di Intesa Sanpaolo “Forfunding”, sia direttamente www.forfunding.com sia inquadrando i Qr Code disponibili sui centro-tavola posizionati nei 10.000 ristoranti aderenti in tutta Italia. Inoltre chiunque potrà sostenere il progetto con una donazione attraverso gli Atm del Gruppo Intesa Sanpaolo nei giorni che precedono e seguono la Giornata della Ristorazione.