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Scenari

Tre Pani 2025 del Gambero Rosso, sei new entry: ecco chi sono

17 Giugno 2024
In alto a sinistra Daniele Marè di Panificio Marè  a Roma, Rodolfo Molettieri di Antica Forneria Molettieri a Napoli, Roberto Notarnicola di Mamm Pane, Vino e Cucina a Udine, in basso a sinistra Antonio Cera di Forno Sammarco a San Marco In Lamis (FG), Giacomo Carlizza di Zampa Forno Etico a Roma, Carlo Defraia di Madriga a Cagliari In alto a sinistra Daniele Marè di Panificio Marè a Roma, Rodolfo Molettieri di Antica Forneria Molettieri a Napoli, Roberto Notarnicola di Mamm Pane, Vino e Cucina a Udine, in basso a sinistra Antonio Cera di Forno Sammarco a San Marco In Lamis (FG), Giacomo Carlizza di Zampa Forno Etico a Roma, Carlo Defraia di Madriga a Cagliari

Consueto appuntamento con la guida “Pane e panettieri d’Italia” firmata dal Gambero Rosso che ha svelato i “Tre pani”, il premio e riconoscimento più atteso dai maestri italiani dell’arte bianca. Interessante un dato che si può leggere nella guida: circa il 10% dei panifici coltiva i propri grani, e se anche non soddisfano l’intero fabbisogno, questi sono perlopiù grani locali, che da una parte possono essere una risposta genetica adattativa alle sfide ambientali, dall’altra caratterizzano per davvero il pane, che così ritorna a essere locale pure lui. “Tutto questo, comprenderete, ha un enorme valore, dapprima sociale e poi anche economico, è anche per questo che il pane va fatto pagare e va pagato il giusto prezzo”, si legge nell’articolo del Gambero Rosso.

Sono 3, come al solito i premi speciali assegnati, con 64 panifici, invece che conquistano i “Tre pani”, il riconoscimento massimo della guida, con sei new entry, due delle quali a Roma, la città che forse più di tutte sta vivendo un periodo d’oro. Tra questi premiati si celano le storie più disparate, dal pugliese che ha esportato la focaccia a Udine (Mamm Pane, Vino e Cucina) al bergamasco che ha aperto il suo micro panificio a Galatina, in provincia di Lecce (Settecroste), dal laureato in Economia che ha scelto di tornare nel suo paese di origine (Forno Sammarco a San Marco in Lamis, in provincia di Foggia), al figlio d’arte che ama sperimentare, all’ex avvocata che ha deciso di cambiar vita a quarant’anni per mettersi a panificare seguendo essenzialmente due principi: la sostenibilità ambientale e la salute, nel senso che il pane in quanto cibo non deve fare male.

I PREMI SPECIALI E I TRE PANI

Panettiere emergente

  • Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce)

Bakery dell’anno

  • Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia

Pane e territorio

  • Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti)

I Tre Pani

(nell’elenco che segue sono indicati con NEW i panifici che hanno ottenuto i Tre Pani per la prima volta)

Valle d’Aosta

  • Le Coin Du Pain – Saint Christophe [AO]

Piemonte

  • Panetteria Fagnola Dal 1923 – Bra [CN]
  • Cuore di Pane Bio – Cabella Ligure [AL]
  • Vulaiga – Fobello [VC]
  • Marcarino Roddino – Roddino [CN]
  • Grano Fornai in Fermento – Santena [TO]
  • Ficini – Torino
  • Perino Vesco – Torino
  • Luca Scarcella Il Forno Dell’angolo – Torino
  • Spoto Bakery Voglia Di Pane – Torino

Lombardia

  • Il Pane di Maurizio Sarioli – Brescia
  • Grazioli – Legnano [MI]
  • Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
  • Crosta – Milano
  • LePolveri Panificio Diurno – Milano
  • Davide Longoni Pane – Milano
  • Forno Del Mastro – Monza
  • Tilde Forno Artigiano – Treviglio [BG]
  • Cerere L’atelier del Pane – Triuggio [MB]

Veneto

  • Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
  • Marinato – Cinto Caomaggiore [VE]
  • Grigoris LaBakery – Mestre [VE]
  • Forno Veneziano – Piove Di Sacco [PD]
  • Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo [VR]
  • Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 – Sommacampagna [VR]

Trentino Alto Adige

  • Panificio Moderno – Isera [TN]

Friuli Venezia Giulia

  • Il Posto di Follador – Pordenone
  • Jerian – Trieste
  • Mamm Pane, Vino e Cucina – Udine NEW

Emilia Romagna

  • Forno Brisa – Bologna
  • Micropanificio Mollica – Carpi [MO]
  • Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola [FC]
  • La Butega ad Franton – Guastalla [RE]
  • Il Forno di Calzolari – Monghidoro [BO]

Toscana

  • Pank La Bulangeria – Firenze
  • Lievitamente – Viareggio [LU]

Marche

  • L’assalto ai Forni – Ascoli Piceno
  • Pandefrà – Senigallia [AN]

Lazio

  • Pezz De Pane – Frosinone
  • Panificio Bonci – Roma
  • Lievito Francesco Arnesano – Roma
  • Panificio Marè – Roma NEW
  • Antico Forno Roscioli – Roma
  • Triticum Micropanificio Agricolo – Roma
  • Tulipane – Roma
  • Zampa Forno Etico – Roma NEW

Abruzzo

  • Førma Bakery – L’aquila
  • Mercato del Pane – Montesilvano [PE]

Campania

  • La Francesina Boulangerie – Ercolano [NA]
  • Malafronte – Gragnano [NA]
  • Foorn – Mariglianella [NA]
  • Antica Forneria Molettieri – Napoli NEW

Puglia

  • Panificio Adriatico – Bari
  • Spacciagrani Forno Indipendente – Conversano [BA]
  • Il Toscano – Corato [BA]
  • Forno Sammarco – San Marco In Lamis [FG] NEW
  • Lula Pane e Dessert – Trani [BT]

Basilicata

  • Pane e Pace – Matera

Sicilia

  • Forno Biancuccia – Catania
  • Francesco Arena Mastro Fornaio – Messina
  • Panificio Guccione – Palermo
  • Martinez – Trapani

Sardegna

  • Madriga – Cagliari NEW
  • PBread Natural Bakery – Cagliari