I viticoltori francesi devono vedersela con il gelo e continuano a essere preoccupati dopo che molte viti hanno subito gelate nella notte tra giovedì 18 e venerdì 19 aprile. Come riporta Vitisphere, un viticoltore si sfoga sul gruppo Facebook “Matériel et viticulture”: “Nella valle del Calavon non è rimasto nulla”. Altri lamentano che tutti gli appezzamenti sono stati colpiti dal gelo.
Il direttore del sindacato del vino aspetta qualche giorno per avere un’idea più precisa dei danni. “I viticoltori hanno lottato tutta la notte, bruciando balle di paglia, e l’intera settimana è a rischio”, ha spiegato lunedì 22 aprile. Anche la Borgogna e tutta la Val-de-Loire, dal Muscadet al Sancerrois, sono in allarme.
Anche l’ovest della Francia non è stato risparmiato. Dal fine settimana si sono registrate gelate nelle regioni del Puy-de-Dôme e dell’Aveyron, nonché nella zona di Limoux, qui a Brugairolles.
Nei dintorni di Gaillac la temperatura è scesa a -4°C.