Cesare Mazzetti, Paolo De Castro
Si rinnova il consiglio di amministrazione della Fondazione Qualivita.
Eletto il nuovo presidente. Cesare Mazzetti, imprenditore emiliano che è stato alla guida del Consorzio dell'Aceto Balsamico di Modena Igp entrerà in cabina di regia per condurre l'isituto che opera, insieme ad Aicig e Federdoc, per la valorizzazione e comunicazione dei prodotti a denominazione, a indicazione geografica e Stg in Italia e in Europa, e che ogni anno stila il seguitissimo rapporto, in collaborazione con Ismea, che contiene la classifica dei prodotti certificati italiani che si sono distinti per le migliori performance del mercato (l'anno scorso sul primo gradino del podio è salito il Parmigiano Reggiano Dop, al secondo posto si sono qualificati Aceto Balsamico di Modena Igp e Grana Padano Dop, e al terzo gradino un altro ex aequo con la Mela Alto Adige Igp e il Prosciutto di Parma Dop).
Ad affiancare Mazzetti come vice sarà Corsino Corsini presidente Consorzio Ricciarelli di Siena Igp. Nominati i consiglieri Pietro Bonato direttore generale CSQA, Luigino Disegna, Presidente CSQA, e Presidente di Valoritalia, Ezio Pelissetti consigliere delegato di Valoritalia, questi ultimi due diventati soci fondatori della Fondazione. CSQA è l'organismo incaricato dal Mipaaf impegnato nell'attività di controllo e certificazione di prodotti a Dop e Igp come Grana Padano, Aceto Balsamico di Modena, Olio del Garda, Mela della Val di Non, Bresaola della Valtellina, solo alcune delle circa cinquanta specialità vegetali e di origine animale controllate. Valoritalia invece controlla oltre il 70% della produzione a denominazione dell'intero Paese. Paolo De Castro, il presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale, sarà presidente del comitato scientifico della Fondazione Qualivita. De Castro era stato al vertice di Qualivita dal 2002 al 2006 e ritornato poi nuovamente a vestire la carica di presidente nel 2009.
C.d.G.