Un accordo per sostenere l’organizzazione della filiera agrumicola siciliana per la produzione di succhi di agrumi di qualità prodotti in Sicilia.
Si tratta del primo di questo genere che riguarda la filiera agrumi, firmato a Catania tra l’Assessore Agricoltura, Dario Cartabellotta, e il Presidente del Distretto Agrumi Federica Argentati.
All’accordo ha aderito anche l’industria di trasformazione Agrumigel, impegnandosi a sottoscrivere con le Organizzazioni di produttori un contratto pluriennale che prevede il pagamento delle arance rosse destinate ai succhi pari a 15 centesimi al chilo per la stagione in corso.
Gli obiettivi dell'accordo:
· utilizzo e valorizzazione delle produzioni certificate Igp, Dop e biologiche agrumicole ;
· realizzazione di un unico disciplinare per la produzione di succhi di agrumi prodotti in Sicilia “Qualità Sicura”;
· adozione di adeguate pratiche colturali attraverso la diffusione di linee guida finalizzate al miglioramento del livello medio qualitativo delle produzioni di agrumi siciliani;
· garantire adeguate remunerazioni alle produzioni regionali di agrumi siciliani e derivati certificati nell’ambito del presente accordo;
· organizzazione di un sistema di certificazione della qualità merceologica ed igienico-sanitaria delle materie prime e dei prodotti trasformati;
· organizzazione di un sistema di tracciabilità e rintracciabilità delle produzioni certificate nell’ambito del presente accordo;
· formazione e qualificazione delle figure professionali operanti nell’ambito del presente accordo;
· valorizzazione e promozione della filiera e delle produzioni certificate nell’ambito del presente accordo;
· valorizzazione dei derivati dell’industria di trasformazione e degli scarti nell’ambito della filiera agro energetica;
· valorizzazione delle forme di produzione aggregate e delle filiere che a partire dal presente accordo si danno programmi di sviluppo, internazionalizzazione attraverso formule di marketing territoriale;