Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Export di farina cresciuto del 300% in 15 anni. E in Italia ci sono 300 molini attivi

20 Marzo 2025
Farina Farina

Sono attualmente circa 300 i molini che operano nel nostro Paese e che trasformano annualmente oltre 12 milioni di tonnellate di frumento tenero e di frumento duro per la produzione di quasi 8 milioni di tonnellate di sfarinati, destinati a prodotti simbolo del Made in Italy alimentare quali pasta, pane, pizza, prodotti biscottieri, lievitati e pasticceria.

I dati sono stati diffusi da Italmopa – Associazione Industriali Mugnai d’Italia, aderente a FederPrima e Confindustria, in occasione della Giornata mondiale della Farina che si celebra ogni 20 marzo. 

E risulta che tra le numerose tipologie di farine, quelle derivanti dalla macinazione del grano tenero e del grano duro risultano storicamente le più diffuse nel nostro Paese e nel mondo in generale.

“Il processo molitorio è rimasto nel tempo sostanzialmente inalterato – evidenzia Andrea Valente, presidente Italmopa – ma l’evoluzione tecnologica degli impianti garantisce oggi sfarinati di assoluta garanzia sotto il profilo igienico-sanitario e con caratteristiche tecnologiche rispondenti perfettamente alle esigenze del mercato”. 

Il comparto molitorio nazionale si pone ormai saldamente al vertice dell’Industria molitoria europea per i volumi ma anche per la qualità della sua produzione. Una qualità unanimemente riconosciuta e apprezzata come testimoniato, tra l’altro, dalla crescita continua e robusta delle nostre esportazioni di sfarinati – che hanno registrato, negli ultimi 15 anni, una crescita di oltre il 300% per situarsi ormai complessivamente in quasi mezzo milione di tonnellate – e di prodotti derivati. 

“Al fine di consentire ai consumatori di vivere il processo di trasformazione del grano in farina e semola e di apprezzare la maestria e la professionalità del Mugnaio moderno – dice ancora Valente – abbiamo ritenuto opportuno, come Italmopa, riproporre, con grande entusiasmo, la Giornata ‘Molini a Porte Aperte’, giunta alla sua quarta edizione, che si svolgerà il prossimo sabato 24 maggio, e che consentirà ancora una volta ai visitatori di scoprire una realtà spesso inattesa e per questo motivo ancora più affascinante”.