Con l'ultima ondata di caldo in un agosto segnato dalla persistente assenza di precipitazioni, sale il conto dei danni nelle campagne dove, con l'avvio della raccolta delle mele, si prevede un calo medio del 23% rispetto a quella della scorsa stagione con punte del 60% in Trentino.
E' quanto afferma la Coldiretti che evidenzia un calo praticamente per tutte le varietà, dalle Red Delicious (-20%) alle Renetta del Canada (-80%) ed una produzione nazionale totale di 1,76 milioni di tonnellate sulla base dei dati Prognosfruit per effetto di gelate primaverili e siccità. Si allunga dunque la lista delle colture colpite dall'andamento climatico anomalo del 2017 che ha provocato il contenimento produttivo di tutti prodotti base della dieta mediterranea. Il raccolto di pomodoro per passate, polpe, concentrati e sughi da conserve è stimato in calo del 12% rispetto allo scorso anno mentre per il grano duro da pasta si prevede una contrazione media attorno al 10%, la vendemmia è ridotta del 25% e la campagna di raccolta delle olive 2017/18 si prospetta una delle peggiori degli ultimi decenni, addirittura inferiore all'annata pessima in termini quantitativi dello scorso anno con 182 mila tonnellate, già in calo del 62% rispetto all'annata precedente. Ma a subire gli effetti sono anche gli animali – continua Coldiretti – perché ha tagliato il foraggio per l'alimentazione del bestiame con prati e pascoli secchi mentre il caldo stressa le mucche che producono fino al 20% di latte in meno. Anche le api hanno sofferto le diffuse gelate primaverili a cui ha fatto seguito il caldo e la siccità e la produzione di miele è piu' che dimezzata rispetto alla media, per un totale quest'anno attorno alle 10mila tonnellate, uno dei risultati peggiori della storia dell'apicoltura moderna da almeno 35 anni. Il risultato è che sono salite a oltre 2 miliardi le perdite provocate alle coltivazioni e agli allevamenti dall' andamento climatico del tutto anomalo.
C.d.G.