È Eleonora Riso la vincitrice della tredicesima edizione di Masterchef Italia, il cooking show Sky Original prodotto da Endemol Shine Italy. Cameriera 27enne di Firenze è stata proclamata dai tre giudici Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli.
Sul podio con lei Michela Morelli, personal trainer 44enne di Appiano sulla Strada del Vino (Bolzano), e Antonio Mazzola, 28 anni geometra palermitano che vive a Monaco di Baviera. Alla vincitrice vanno 100mila euro in gettoni d’oro, un corso di alta formazione presso Alma – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e la pubblicazione del suo primo libro di ricette: Laboratorio di sapori, in uscita l’8 marzo (Baldini+Castoldi).
Eleonora, che si è caratterizzata durante il programma per genialità e inventiva nei suoi piatti, ha presentato in finale un menu chiamato Ichigo Ichie – Quant’e’ bello leggere tra le righe, ispirato dal concetto giapponese di “ichigo ichie”, una sorta di carpe diem, cioè l’invito a vivere appieno ogni momento della vita.
I piatti che ha portato all’assaggio sono stati: l’antipasto Nonno Umami, chips di carta di riso, con insalata russa scomposta, concentrato di acciughe e vin santo, wasabi; Fiume Sacro, dei ravioli al vapore ripieni di patate aromatizzate al rosmarino, tartare di trota marinata, pompelmo, brodo dashi; Pelle Ribelle, anguilla in doppia cottura e laccata, salsa di albicocche e alloro, insalatina di sedano, cetriolo, mela verde, rafano e zenzero; infine, Mochi Grande Fortuna, mochi ripieno di bavarese al cocco e cardamomo con frutta fresca, bubble tea con sfere al caffè e te’ matcha.