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Scenari

Crisi senza precedenti a Bordeaux: distillazione delle eccedenze ed estirpazioni

28 Febbraio 2023
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I viticoltori di Bordeaux, colpiti dalla crisi del settore, hanno chiesto nel fine settimana al governo francese un aiuto finanziario per l’estirpazione delle viti, nella misura del 10%, nella regione ad alta vocazione vitivinicola.

La crisi è iniziata durante le chiusure per pandemia e le ripercussioni del lungo stop sulle reti commerciali globali. A Bordeaux – il più grande vigneto certificato Aoc di Francia, con i suoi 110.000 ettari coltivati, di cui l’85% a rossi – , le denominazioni meno prestigiose risentono particolarmente del crollo dei prezzi e di una sovrapproduzione stimata in un milione di ettolitri. A partire dallo scorso dicembre diverse le manifestazioni dei vigneron per chiedere allo stato la “distillazione di crisi” per sovvenzionare la distruzione delle eccedenze di vino, che da quest’estate potranno essere trasformate in alcol per l’industria, la farmacia o la cosmesi. La crisi del settore è stata anche al centro dell’ultima assemblea nazionale del sindacato Vignobles Indépendants de Gironde, che riunisce circa 2.500 viticoltori, il 17 febbraio.

Il consumo di vino rosso è in calo dalla Seconda Guerra Mondiale, quando in media i cittadini francesi ne bevevano circa 120 litri all’anno, mentre oggi i residenti ne consumano appena 40 litri all’anno. Il governo, che inizialmente aveva chiuso un occhio sulle proteste, ha recentemente dato il via libera a un programma di distillazione delle scorte in eccesso nel 2023, per un costo di circa 160 milioni di euro. L’ultima campagna di “distillazione di crisi” oltralpe risale al 2020, per aiutare i viticoltori francesi ad eliminare le eccedenze dovute al calo dei consumi causato dalla pandemia di Covid-19.

C.d.G.